Горизбирком: «Мы не хотели открывать участки в торговых центрах, но проигравшие найдут, к чему придраться»

Екатеринбург готов к выборам президента на 100 процентов.

Екатеринбург готов к проведению выборов Президента РФ на сто процентов. Об этом заявил в пятницу, 2 марта председатель городской избирательной комиссии Илья Захаров.

«Мы можем провести их хоть сегодня»,— улыбается Илья Захаров.

Веб-камерами оборудованы 529 избирательных участков в городе. Это, конечно, не сто процентов, но вполне достаточно для того, чтобы выборы прошли максимально честно и прозрачно, считает глава горизбиркома. Видеонаблюдения не будет только на закрытых и особых участках — в больницах, военных частях, СИЗО.

«А там и не нужны камеры,— говорит Захаров.— Это вопрос не политики, а этики. Вот если бы я болел, не хотел бы, чтобы у меня в палате стояла камера. То же самое с заключенными. Многие жалуются на то, что перед подсчетом бюллетеней камеры будут выключать. Это неправда. Камеры будут работать весь день, даже когда увезут протоколы. Просто с 20 до 23 часов они не будут транслировать в Интернет. Это связано с тем, что в западных регионах в это время еще будут идти выборы. В Калининграде они закончатся в 23.00 по нашему времени, как раз тогда и включится трансляция. После того, как бюллетени будут подсчитаны, председатель УИКа должен поднести протокол к камере и громко объявить результаты».

Кроме этого 300 избирательных участков уже оборудованы КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней). Самое большое число электронных сканеров в Орджоникидзевском районе — 55 штук.

Временные избирательные участки будут организованы в аэропорту «Кольцово», на железнодорожном вокзале, в торговых центрах «Карнавал» и «Гринвич». Кстати, именно с торговыми центрами было связано большое количество жалоб наблюдателей на декабрьских выборах. Представители разных партий жаловались, что одних и тех же людей подвозят к разным торговым центрам, и они там голосуют.

«Если наблюдатели докажут, что были подвозы, мы обязательно будем разбираться,— говорит Илья Захаров.— Но я хочу сказать, что многие члены участковых избирательных комиссий так запуганы, что никто не решится пойти даже на мелкие правонарушения. Вообще, сначала мы не хотели открывать избирательные участки в торговых центрах, ведь на них на прошлых выборах было много жалоб. Но потом решили открыть — все равно проигравшая сторона с чем-то не согласится».

Никакого ажиотажа, по словам главы горизбиркома, вокруг открепительных удостоверений на территории Екатеринбурга не наблюдается. В среднем в каждом районе выдано около 60 удостоверений.

«Никакого дефицита нет, открепительных хватает,— говорит Илья Захаров.— Я слышал жалобы на то, что кто-то скупает открепительные по 100-200 рублей. Но мне в это не верится. Зачем скупать открепительные? В них же расставляются данные человека, проголосовать он сможет только при предъявлении двух документов — открепительного и паспорта. Если там будут разные фамилии, ему никто не даст бюллетень. Я бы понял, если бы покупали бюллетени, но в скупке открепительных я не вижу смысла. Так же я уверен, что не будет вброса бюллетеней. Это миф! Как можно вбросить пачку бюллетеней в избирательную урну? Ведь для этого недостаточно найти продажного члена УИКа, но он должен договориться с другими членами УИКа и наблюдателями. Незаметно сделать это не получится, тем более, сейчас многие участки оборудованы КОИБами, которые принимают только по одному бюллетеню».

Глава горизбиркома объявил также что никаких серьезных нарушений в ходе предвыборной кампании ни у одного кандидата не было. Кроме того, он призвал не обращать внимания на всякие провокации.

«Разные организации, которые якобы готовят наблюдателей, заранее настраивают на то, что будут нарушения, что их надо находить, фиксировать,— говорит Илья Захаров.— ГОЛОС, Лига избирателей — это даже не оппозиция, это вредители. Они уже заявляют: не важно, что будет 4 марта, важно, что будет 5 марта!»

По мнению главы горизбиркома, явка на выборах по Екатеринбургу составит 60-65 процентов. Для сравнения: в декабре проголосовало чуть больше 50 процентов горожан.

Просмотров: 391

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Нагорнова, РАНХиГС:

«Сентябрь и осень в целом - это то самое время, когда можно начать что-то новое»

суббота, 26 сентября

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...