Игорь Выдрин: «Из-за КОИБа я смог проголосовать только со второй попытки»

Член комитета «Екатеринбург ЗА честные выборы!» считает, что выборы «прошли спокойно и конструктивно».

Члены екатеринбургского общественного комитета «Екатеринбург ЗА честные выборы!» справились со своей задачей, сообщил на пресс-конференции 5 марта правовед Игорь Выдрин. По его словам, выборы прошли спокойно и конструктивно. На избирательных участках Екатеринбурга работали 163 наблюдателя от комитета, которые засвидетельствовали спокойную, деловую обстановку на каждом участке.

«В целом члены комитета посетили 24 избирательных участка,— сообщил Игорь Выдрин.— Я сам посетил участки на Северном автовокзале, в одном из торговых центров — все было нормально. Замечание только одно — по комплексам обработки избирательных бюллетеней (КОИБам). Они не везде они работали, как надо. Например, мой бюллетень КОИБ сначала «выталкивал», но в конце концов проголосовать удалось».

По словам Игоря Выдрина, напряжение в комиссиях чувствовалось, но можно сказать твердо, что выборы проходили «в рамках закона». На вопрос, были ли нарушения, какие-то прецеденты, Игорь Выдрин ответил, что бывают ситуации, которые очень легко трактовать по формальному признаку как нарушение, но здравый смысл должен восторжествовать.

«Например, 18-летний молодой человек впервые пришел на избирательный участок для участия в голосовании, пришел вдвоем со своей мамой. Голосовали они в разных кабинках, как и положено, но когда он опустил бюллетень в урну, то громко сказал своей маме, за кого он проголосовал. Формально это нарушение, но надо же подходить по-человечески! Что, на него сразу же протокол составлять?»— отметил Выдрин.

Игорь Выдрин отметил также, что на выборах присутствовали и наблюдатели «миссии СНГ»; ему лично, например, удалось пообщаться с представителями Казахстана. Они подтвердили законность проходящих выборов, дали высокую оценку системам видеонаблюдения и автоматической системе голосования.

Просмотров: 403

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Дарья Квасова, Коляда-Театр:

«Я люблю ноябрь за то, что за ним следует декабрь, в конце которого Новый год»

понедельник, 23 ноября

Сегодня

-8
-8
-3
-3
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...