Екатеринбург может стать побратимом одного из японских городов

Евгений Порунов и Александр Якоб встретились с министром-советником посольства Японии в РФ Исидзэ Мотоюки.

Руководители Екатеринбурга встретились с министром-советником посольства Японии в РФ Исидзэ Мотоюки. Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы Евгений Порунов ознакомил гостя с историей нашего города, глава администрации Александр Якоб рассказал о социально-экономическом положении уральской столицы.

Господин Исидзэ отметил высокий интерес, который Екатеринбург вызывает у японцев. По его мнению, развитие дальнейшего сотрудничества обещает стать взаимовыгодным для обеих сторон. Министр-советник предложил подобрать для Екатеринбурга японский  город, который мог бы стать побратимом столицы Урала.

Евгений Порунов и Александр Якоб выразили заинтересованность в таком сотрудничестве.

На конец 2009-го финансового года Япония занимала второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП, который составляет более 5 трлн. долларов США, однако, по данным экспертов, в августе 2010-го по этому показателю китайская экономика обогнала японскую; и третье место по паритету покупательной способности (после США и Китая). Банковские услуги, страхование, недвижимость, транспорт, розничная торговля, телекоммуникации и строительство играют значительную роль в экономике страны. Япония обладает крупными производственными мощностями, и в ней находятся несколько крупнейших производителей механических транспортных средств, электроники, станков, стали, судов, химических веществ, текстиля и пищевых продуктов. Сектор услуг составляет три четверти внутреннего валового продукта.

В 2009 году Япония занимала 13 место по индексу лёгкости ведения бизнеса и 19 место по индексу экономической свободы (пятое среди тридцати азиатских стран). Капитализм в Японии имеет много особенностей, например, заметную роль в экономике страны играют кэйрэцу (крупные корпоративные конгломераты и холдинги). Также распространено пожизненное трудоустройство работника в одной и той же компании. Японские компании известны такими методами управления компаний как «Принципы Toyota». В последнее время Япония несколько отошла от этих норм.

Япония экспортирует механические транспортные средства, электронику и химические вещества. В страну ввозятся станки и оборудование, ископаемое топливо, еда (в особенности говядина), химические вещества, текстиль и промышленное сырьё.

В Екатеринбурге действует отделение общества «Россия—Япония», созданное 16 апреля 1992 года как некоммерческое объединение.

При отделении работают клубы японской традиционной культуры — оригами, каллиграфии, манга, икэбана и т.д. Поддерживается сотрудничество со спортивными организациями и другими городскими и областными клубами японского профиля (каратэ, айкидо, кэндо, анимэ, го и проч.) Созданы филиалы в городах Свердловской области.

С 26 августа 1997 года, в течение 14 лет, в Екатеринбурге на базе Библиотечной системы города работало подразделение общества — Информационный культурный Центр «Япония» (ИКЦ «Япония»), в котором проходили лекции, выставки, встречи клубов, конференции и конкурсы. В конце 2011 году МОБ Екатеринбурга попросил освободить помещение на Чапаева, 5. В настоящее время ИКЦ «Япония» самостоятельно арендует офис на проспекте Ленина, 41.

Один-два раза в год проводятся фестивали японской культуры, в рамках которых открываются выставки, демонстрируются японские фильмы, читаются лекции, осуществляются разнообразные образовательные и культурно-просветительские проекты. Всего проведено  32 фестиваля японской культуры, 20 кинофестивалей в Екатеринбурге и более 80 — в городах Урала, десятки выставок в различных городах Урала, Сибири и Поволжья («В Японию без визы», «Бонсай», «Икэбана», «Японский костюм», «Японские праздники», «Волшебство японской бумаги», «Узоры шелка и парчи», детских рисунков на японские темы, «Веера и куклы», «Оригами», фотовыставки и т.д.). Ежегодно проводятся областные и городские конкурсы японского языка, оригами, рисунка и викторины по разным областям знаний.

Японский язык преподается в УрФУ и в четырех школах города. В ИКЦ «Япония», количество учащихся — более 300 человек.

Просмотров: 610

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Василий Карпеев:

«Наконец-то настала не только календарная зима, но и настоящая»

суббота, 05 декабря

Сегодня

-10
-10
-8
-8
Днем
-14
-14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:11

У моста через Исеть по Малышева расширят проезжую часть

Проектную документацию реконструкции разработают за 11 миллионов.

Вчера в 16:21

«Уралтрансмаш» пытаются обанкротить

Слушание отложено из-за моратория на банкротства в эпоху ковида.

Вчера в 15:32

Курс евро упал на рубль

Доллар опустился ниже 75 рублей.