Мэрия Екатеринбурга: областные власти оставляют город без уникального зеленого кольца

По данным горадминистрации, лесные площади вокруг города постепенно распродаются.

Минприроды и МУГИСО вслед за водными объектами Екатеринбурга начали продажу земель лесного фонда столицы Урала с последующей вырубкой леса, заявляют в пресс-службе администрации города.

На территории Екатеринбурга сосредоточены уникальные природные объекты культурного и исторического значения. Это единственный город в России, который имеет зеленое кольцо вокруг своей территории.

В соответствии с проектом организации и ведения лесного хозяйства хородского лесхоза администрации Екатеринбурга на 1997-1998 годы, площадь городских лесов составила 14,9 тысячи гектара.

На основании постановления правительства Свердловской области от 22 мая 2006 года №420-ПП «Об организации и ведении лесного и лесопаркового хозяйства в лесопарках, расположенных на территории города Екатеринбурга, на которое зарегистрировано право собственности Свердловской области», было изъято 12,65 гектара лесопарков из собственности муниципального образования «город Екатеринбург». После проведения лесоустроительных работ и разработки лесохозяйственного регламента площадь городских лесов Екатеринбурга на 2010-2019 годы составила 2,86 тысячи гектара.

С 1997 года по настоящее время на территории муниципального образования «город Екатеринбург» площади лесных насаждений не уменьшились. Кроме того, в администрации города создано МБУ «Екатеринбургское лесничество», которое успешно осуществляет производственную деятельность в соответствии с разработанным до 2019 года лесохозяйственным регламентом. В весенне-летний период 2010-2011 годов проведены на высоком уровне организационные работы, позволившие исключить возникновение пожаров в городских лесах. В настоящее время проводятся мероприятия в соответствии с лесохозяйственным регламентом по содержанию городских лесов: проходные, реконструктивные, ландшафтные и другие рубки, вывозится лесной хлам, ликвидируются несанкционированные свалки, выполняется посадка молодняка с целью сохранения защитных функций городских лесов, для которых они предназначены.

Однако, как отмечают в пресс-службе мэрии, лесопарки, перешедшие в собственность Свердловской области на площади 12,65 гектара, находятся в настоящее время в плачевном состоянии. Это видно из ежегодно увеличивающегося числа обращений граждан на неудовлетворительное санитарное содержание лесопарков.

Кроме того, наблюдается уменьшение площадей лесов и лесопарковых зон вокруг Екатеринбурга, что повлияет на уничтожение единственного в природе уникального зеленого пояса вокруг уральской столицы. В настоящее время на основании приказа министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области от 30 ноября 2007 года №1043, правительством Свердловской области уже передано под застройку 468,05 гектара лесов, и эта тенденция продолжается.

Несмотря на неоднократные обращения администрации города Екатеринбурга в правительство Свердловской области о передаче лесопарков, находящихся на территории муниципального образования «город Екатеринбург», в ведение города, данный вопрос остается без внимания, отмечают в пресс-службе мэрии.

Просмотров: 447

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александр Федотов, шоу «Золото Геленджика»:

«Недавно прилетел из Москвы. Безумно холодно у вас. Отвык я уже от таких морозов»

среда, 25 ноября

Сегодня

-8
-8
-5
-5
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...