Максим Петлин — об уголовном деле: «В обвинении сплошные противоречия, а вещдоки менялись по ходу дела»

Суд по обвинению депутата гордумы в получении взятки пройдет с коллегией присяжных.

Депутат Екатеринбургской городской думы Максим Петлин, вышедший в пятницу, 23 марта, из СИЗО, рассказал подробности уголовного дела, возбужденного против него. По его словам, дело «шито белыми нитками, в нем столько нелепостей», что сидеть в СИЗО почти год не было смысла.

Большое удивление у депутата вызвало появление в его деле некой видеозаписи, на которой неизвестный угрожает гендиректору «Форум-групп» Сергею Воробьеву пистолетом и требует на очной ставке изменить показания.

«Когда я увидел это видео, у меня волосы встали дыбом,— говорит Максим Петлин.— В центре города, на улице Радищева, возле элитного клубного дома «Тихвин» к директору, который ездит на «Рендж Ровере» с кучей охраны, подходит человек и угрожает пистолетом. Причем за несколько дней до этого следователь отказал мне в очной ставке с Воробьевым, но тот, видимо, этого еще не знал, поэтому и появилось это видео. На суде Воробьев подробно описал модель и калибр пистолета. Я служил в армии, и то не смогу отличить пистолет Макарова от Стечкина. Но у Воробьева, видимо, свежи в памяти 1990-е годы с бандитскими разборками».

По словам Петлина, само видео — не единственная несуразица в уголовном деле. Человек с пистолетом угрожал Воробьеву 1 августа 2011 года, а заявление в полицию пострадавший подал только 3 августа. Притом, что в «Тихвине» полно охраны, а в двухстах метрах от него находится отдел полиции.

Петлин считает, что видео — это умелая инсценировка. Прошло полгода, но следствие так и не установило человека, который угрожал гендиректору «Форум-групп». Не установлены также и организаторы нападения.

«Мне один из следователей перед судом сказал: «А я никогда и не утверждал, что Петлин виновен»,— рассказывает депутат.— Одно из обвинений было в организации митингов на законной, как они считают, стройке. Но я их не организовывал, а только участвовал по приглашению организаторов. Или, например, пикеты на стройке называли попыткой давления на следствие. Но единственное давление, которое они оказывали, это на строителей».

Много времени заняло ознакомление Петлина с материалами дела. Представители следственного управления СК РФ по Свердловской области даже заявляли, что депутат нарочно затягивает с этим.

«Хотя они сами затягивали,— возмущается Петлин.— Следователь приходил на 15 минут в день. Следственный комитет даже просил ограничить меня по срокам ознакомления. Я согласился, но только если они ограничат по часам, а не по дням. В итоге суд принял решение ограничить меня в сроках до 23 марта, но с возможностью читать материалы дела по пять часов в день».

В материал дела оказался неисправный диск с прослушкой телефонных разговоров депутата.

«Когда я пытался послушать его, оказалось, что диск не читается,— рассказывает Петлин.— Мой адвокат достал его, посмотрел, оказалось, что на диске большая трещина. Мы написали ходатайство о том, что следствие должно восстановить вещдок. Но вместо этого следователь написал запрос в ФСБ, и там выдали копию диска, хотя есть определенные процедуры работы с вещдоками, которые следователь грубо нарушил».

28 марта дело Петлина будет передано в прокуратуру, а оттуда в Свердловский областной суд. Депутат попросил рассматривать его дело с коллегией присяжных. Петлина, изначально обвиненного в вымогательстве, теперь обвиняют в получении взятки.

«Я, как депутат, не мог получить взятку, потому что не занимаюсь распределением земельных участков»,— оправдывается Петлин.

Просмотров: 560

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Сергей Мартьянов, директор антимузея компьютеров:

«Этим зимним днем хочется пожелать всем жителям Екатеринбурга хорошего настроения»

вторник, 01 декабря

Сегодня

-12
-12
-12
-12
Днем
-13
-13
Вечером
Загрузка...