Сергей Архипов: «Продажа водных объектов и лесов Екатеринбурга субъектом федерации — это «рейдерский захват» городской собственности»

Главный эколог города протестует против передачи Минприроды и МУГИСО полномочий распоряжаться судьбой лесопарков и водоемов Екатеринбурга.

Невозможно смириться с тем, что используя брешь в законодательстве, субъект федерации берет в свои руки ответственность за водоемы и леса Екатеринбурга, фактически уничтожая их, заявил 27 марта на брифинге в администрации Екатеринбурга председатель комитета по экологии и природопользованию администрации города Сергей Архипов.

«Отдают акваторию реки Исеть в ведение области. Каким образом это осуществляется? Проводят открытый аукцион, в результате которого за сумму 1611 рублей 90 копеек 34 участка реки Исеть передаются в аренду на 20 лет какому-то ООО «Каменный пояс»,— негодует Сергей Архипов. По словам главного эколога, один из таких участков находится прямо на городском пруду у Плотинки.

«В прошлом году жители обратились с жалобами на то, что прямо напротив резиденции губернатора на воде поставили какой-то убогий « понтончик», к которому время от времени подъезжают лодки — оказывается, этот участок отдан на 20 лет в аренду. Причем мы узнаем об этих фактах уже задним числом»,— отмечает он.

По словам Сергея Архипова, несмотря на то что фактически акватория Исети передана в пользование сторонним лицам, администрация города несет ответственность за ее содержание: «Очистку водного зеркала по-прежнему обязаны проводить городские власти. Получается, эксплуатируют одни, а чистят другие. Разве это нормальная ситуация?»

Возмущение Сергея Архипова вызывает и факт утраты мегаполисом «зеленого кольца» лесов. «Во время Великой Отечественной войны в 1942 году был издан отдельный приказ, который не давал вырубать лес вокруг Екатеринбурга. С 1961 года по 2006 год всеми лесами и лесопарками вокруг Екатеринбурга «заведовал» Екатеринбург. За эти 45 лет выведено из состава Гослесфонда 18 гектаров леса. Причем все они были использованы под линейные объекты — например, пошли на строительство объездной дороги. А что сейчас? С 2006 года МУГИСО, воспользовавшись законодательной брешью, уже успело забрать 500 гектаров леса. Получается, сегодня город лишается этого «зеленого резерва»,— говорит Сергей Архипов.

Сейчас МУГИСО готовит масштабный проект реконструкции рекреационных зон Екатеринбурга. По мнению Сергея Архипова, этими словами называется обычная застройка уникальных лесов и лесопарков, по сути «рейдерский захват государственной территории»: «Правительство области использовало брешь в законодательстве. Лес, согласно Лесному кодексу, делится на две части — та, что над землей, и та, что является «землей». Так вот, они продают земли рекреационные, но не учитывают, что на них растет лес». По словам Сергея Архипова, делается это просто — вырубается лес, насыпается дорога, строится домик, а потом все это приватизируется.

Предотвратить факты сдачу городских водоемов в аренду и «реконструкции» лесов Екатеринбурга можно, по мнению Сергея Архипова, только одним способом — предав огласке факты незаконной аренды и «реконструкции».

Просмотров: 731

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Кропотова, журналист:

«Выехать в лес с друзьями, глинтвейном и санками-ледянками – лучший рецепт для ноября»

вторник, 24 ноября

Сегодня

-8
-8
-6
-6
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 21:01

В Болгарии задержали украинцев с золотом

Золотые изделия были спрятаны в нижнем белье.

Сегодня в 18:18

В Шарташском лесном парке усилится охрана

Патруль будет вооружен, автомобили укомплектованы бронежилетами.

Сегодня в 16:49

В Свердловской области появилась еще одна ТОСЭР

Соответствующее постановление подписал Мишустин.

Сегодня в 16:01

Екатеринбургская гордума отказалась повышать налог на квартиры дороже 7 млн рублей

На всю недвижимость будет действовать ставка в 0,1%.