Александр Мишарин: трагедия Чернобыля никогда не должна повториться

Сегодня — День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Губернатор Александр Мишарин 26 апреля, в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах обратился к жителям Свердловской области, ликвидаторам аварий и их семьям.

«Сегодня мы отмечаем трагическую годовщину — 26 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской атомной электростанции произошла авария, горькое эхо которой сполна ощущается и сегодня. Этот день навсегда вошел в историю человечества, как напоминание о том, что атомная энергия — мощный и опасный ресурс, а её неосторожное использование может привести к гибельным последствиям»,— говорится в обращении главы региона.

Сегодня в Свердловской области проживает 5,1 тысячи человек, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Это и ликвидаторы аварии, их семьи и дети, и переселенцы из окрестностей Чернобыля, те, кто жил или оказался поблизости в тот роковой день.

«Правительство Свердловской области уделяет повышенное внимание тому, чтобы эти граждане вовремя и в полном объеме получали все льготы, предусмотренные действующим законодательством, необходимую социальную и медицинскую помощь. Специально для граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий, катастроф и испытаний, у нас создан Областной центр радиационной медицины. Ежегодно из областного бюджета выделяются денежные средства для общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль России» на укрепление материально-технической базы и проведение мероприятий. Мы будем и впредь расширять спектр дополнительных мер поддержки чернобыльцев, «семипалатинцев», пострадавших от радиационной аварии на производственном объединении «Маяк»,— сказал Александр Мишарин.

В прошлом году мир потрясла страшная катастрофа на японской атомной электростанции «Фукусима-1». Помощь и опыт российских спасателей пригодился во время ликвидации последствий японской аварии. Уральцы не остались в стороне от мировых трагических потрясений — оказали посильную гуманитарную помощь. В частности, музыканты Уральского филармонического оркестра выступили с концертами в Токио.

От имени всех жителей Свердловской области Александр Мишарин выразил искреннюю признательность ликвидаторам последствий радиационных аварий. «Мы восхищаемся мужеством, самоотверженностью и героизмом людей, отдавших жизнь, спасая других от радиационной опасности. Мы должны навсегда запомнить эти страшные уроки и сделать все зависящее от нас, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись»,— подчеркнул глава региона.

Просмотров: 496

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Журналист Дина Веретельникова:

«Зима – это единственное время года, когда можно поиграть в снежки и подурачиться»

четверг, 25 февраля

Сегодня

-29
-29
-23
-23
Днем
-28
-28
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:34

Каждый житель Свердловской области может поучаствовать в экологическом конкурсе

Его с 1 марта будет проводить министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Сегодня в 09:24

На Урале снова будет аномально холодная погода

Синоптики предсказали понижение температуры на 7 градусов ниже нормы.

Вчера в 22:54

На месте «Дома печати» откроется кафе для студентов

Новое заведение начнет работать уже в конце марта.

Вчера в 17:46

Депутаты гордумы превратили информационный час с Крашенинниковым в шапито

Столько одиозных предложений парламентарий не слышал еще ни разу.