Яков Силин нанес визит на «Русский магний»

Сейчас реализация одного из стратегических проектов Среднего Урала приостановлена.

 

В ходе рабочего визита в Асбест главный федеральный инспектор в Свердловской области Яков Силин посетил предприятие «Русский магний», один из стратегических проектов Среднего Урала.

Как напоминает пресс-служба ГФИ, проект «Русский магний», ориентированный на переработку отходов асбестового производства, стартовал в 2004 году. Основными акционерами стали швейцарская «Minmet Financing Company», комбинат «Ураласбест» и правительство Свердловской области. В октябре 2007 года удалось заложить первый камень в фундамент будущего завода.

Главный федеральный инспектор побывал на некоторых строительных площадках завода и рассмотрел вопросы, требующие решения для более эффективной реализации данного проекта.

По мнению руководства завода, проект приостановлен из-за реорганизации Роснано, одного из ключевых соинвесторов. Переговоры с этой структурой велись с мая 2009 года. Роснано неоднократно отодвигало сроки, ссылаясь на необходимость детальной оценки рисков, но осенью 2011-го совет директоров компании дал добро на вхождение в проект «Русский магний». Однако в феврале 2012-го в Роснано начались структурные перестановки. Пока решаются процедурные вопросы, руководство «Русского магния» вынуждено распродавать основные средства. Возникли сложности с выплатой зарплаты, начали увольняться специалисты.

Между тем, согласно стратегии развития металлургической промышленности в России до 2020 года спрос на магний в связи с развитием высокотехнологичных отраслей должен увеличиться до 75-80 тысяч тонн в год. В настоящее время основным поставщиком товарного магния является Китай. В России производство этого металла сосредоточено в Пермском крае, но объем выпуска — всего 25 тысяч тонн в год. Порошок же кремния в России вообще не выпускается. Завод в Асбесте, проектные мощности которого — 65 тысяч тонн магния в год и 90 тысяч тонн кремнезема, мог бы избавить отечественную шинную промышленность, авиа-, ракето- и судостроение от засилья импорта.

Проект обладает и определенной социальной значимостью: в моногороде Асбесте только после пуска первой очереди завода появится не менее 1000 новых рабочих мест. Ожидаемые налоговые сборы в бюджеты всех уровней более 1,5 миллиарда рублей в год.

Очередное выездное совещание по данному вопросу намечено на сентябрь текущего года.

Просмотров: 587

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

0
0
+11
+11
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...