Транспортники выйдут на митинг в Екатеринбурге с требованием 15-процентного повышения зарплаты

В акции протеста 5 июня намерены принять участие около 600 человек.

 

Свердловская организация профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства требует погасить долги бюджетов за перевозку льготников, а также повысить на 15% зарплату работникам предприятий общественного пассажирского транспорта. Все эти требования они выскажут на акции протеста, которая пройдет 5 июня в Екатеринбурге, на площади Труда, с 12 до 13 часов. Планируется, что в митинге примут участие 600 человек. Аналогичные акции проходят в разные дни и в других городах России, сообщает пресс-служба ФПСО.

По словам председателя обкома профсоюза Светланы Бочарниковой, основной причиной финансовой несостоятельности предприятий общественного транспорта является задолженность бюджетов по перечислению субсидий за перевозку льготных категорий пассажиров, обслуживание убыточных социальных маршрутов и уровень тарифов на перевозки, не покрывающий расходы. Следствием финансового коллапса, неудовлетворенности людей уровнем зарплаты и условиями труда стал кадровый кризис: текучесть кадров уже превысила 40%, при этом происходит их старение. На предприятиях не хватает квалифицированных водителей, специалистов среднего звена.

«Водители, работая с 5 часов утра по очень неудобному для семьи графику работы, неся ответственность за жизнь сотен пассажиров, находятся за чертой бедности,— подчеркивает Светлана Бочарникова.— Крайне низкий уровень их зарплаты обеспечивает лишь нищенское существование. При этом на протяжении многих лет гарантии по оплате труда, принятые в тарифных соглашениях и федерального, и областного уровней, не выполняются. В частности, на 80% предприятий минимальная тарифная ставка почти в полтора раза ниже, чем установлено федеральным соглашением. Соотношение зарплаты транспортников к прожиточному минимуму, официально установленному в регионе за 2011 год, в два раза меньше, чем в 2008 году. Это означает, что фактически покупательная способность зарплаты ниже докризисной».

В 2010 году средняя зарплата по Свердловской области была равна 19590 рублей, по автомобильному и горэлектротранспорту — 16264 рубля (на 17 % ниже). В январе 2012 года эта разница составила 24,6%, а в феврале — уже 25,2%.

«Это не первая акция протеста нашего профсоюза,— отмечает Светлана Бочарникова.— 24 июля 2009 года мы уже проводили в Екатеринбурге акцию «Услышьте нас!», на одну минуту остановив подвижной состав. Тогда профсоюз направил требования к администрации Екатеринбурга, правительству области принять срочные меры по сохранению общественного пассажирского транспорта. В июне прошлого года обком профсоюза вновь направил обращения министру транспорта и дорожного хозяйства области, в июле – губернатору о необходимости принятия мер по стабилизации работы пассажирских предприятий. Однако ожидаемые меры так и не были приняты».

Организаторы пикета намерены выдвинуть в адрес областного правительства и глав муниципалитетов три основных требования:

—принять меры по погашению задолженности областного бюджета и бюджетов муниципальных образований перед транспортными предприятиями, дальнейшему своевременному субсидированию предприятий общественного пассажирского транспорта в размере не меньшем, чем фактически подтвержденные недополученные перевозчиками доходы по перевозке пассажиров, имеющих право на льготную оплату проезда, а также установлению тарифов не ниже себестоимости перевозки;

—включать в тариф на перевозку пассажиров гарантии по оплате труда, установленные федеральным и областным тарифными соглашениями;

—повысить заработную плату работникам предприятий автомобильного и городского наземного пассажирского транспорта в июне 2012 года на 15%.

Просмотров: 764

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Студентка-библиотекесса Аркадия Грейс Вереск:

«Район, в котором я живу, называет Солнечный, но там постоянно ветрено»

четверг, 22 апреля

Сегодня

+5
+5
+15
+15
Днем
+6
+6
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:45

Из Екатеринбурга запустят прямые рейсы в Египет с 1 мая

Полеты будут осуществляться до Каира.

Сегодня в 15:26

Организаторы «Уральской ночи музыки» анонсировали площадки в Екатеринбурге

Легендарные песни новыми голосами, философия и андеграунд.

Сегодня в 14:28

Организаторы «Бессмертного полка» хотят провести ветеранов впереди колонны

Сейчас такая возможность только рассматривается.

Сегодня в 14:11

Ярмарка для садоводов будет работать в выходные на Площади 1905 года

На ней представят саженцы ягодных и плодовых кустарников и деревьев из питомников.