Евгений Куйвашев предложил сделать тестирование на наркотики повсеместным и обязательным

В круг проверяемых, помимо студентов и школьников, нужно включить чиновников, депутатов, кандидатов на должности госслужбы.

Евгений Куйвашев предложил сделать тестирование на наркотики повсеместным и обязательным - Фото 1
 

На меры по противодействию распространению наркотиков в рамках областных целевых программ до 2015 года на Среднем Урале запланировано потратить свыше 200 миллионов рублей. Часть из этих средств будет направлена на создание условий для реабилитации наркозависимых лиц, сообщил губернатор Евгений Куйвашев 10 июля в ходе межведомственного совещания по «Стратегии государственной антинаркотической политики России до 2020 года».

Инициатива свердловского губернатора по созданию государственных реабилитационных центров для бывших наркоманов, позволяющих вернуть этих людей к нормальной жизни, помочь им вновь стать полноценными членами общества, нашла одобрение и поддержку со стороны уральского полпреда. «Главные потери от незаконного оборота наркотиков связаны с исключением наркобольных из экономически активного населения, расходами на их лечение, размерами совершенных ими преступлений и последующим содержанием в учреждениях уголовно-исполнительной системы,— отметил Игорь Холманских.— Именно поэтому исключительно важна организация эффективной системы противодействия наркотизации общества, которая должна сочетать в себе профилактику наркомании, выявление, пресечение и раскрытие наркопреступлений, конфискацию доходов от торговли наркотиками, психологическую и социальную реабилитацию лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости».

Губернатор Евгений Кувашев отметил, что в качестве одного из вариантов решения проблемы видит создание автономной некоммерческой организации «Медицинский реабилитационный центр для лечения наркозависимых «Урал без наркотиков». Вопросы реабилитации планируется вывести здесь на более серьезный, современный уровень, при обязательном высокопрофессиональном медицинском подходе. В центре планируется применять передовые технологии реабилитации для дальнейшего их внедрения в медицинских учреждениях и для использования некоммерческими реабилитационными центрами.

В регионе, рассказал Евгений Куйвашев, большое внимание уделяется деятельности общественных организаций, занимающихся социальной реабилитацией наркозависимых лиц. Всего в Свердловской области зарегистрировано 26 таких объединений. В соответствии с решением областной антинаркотической комиссии создан координационный совет антинаркотических некоммерческих организаций, задачей которого является развитие взаимодействия между общественностью и органами власти.

Сохраняет свою актуальность и тестирование на наркотики. Как известно, в Свердловской области в течение двух последних лет во всех школах и учреждениях начального и среднего профессионального образования проводилось тестирование учащихся на наличие психоактивных веществ. В прошедшем учебном году в тестировании приняли участие 163575 человек, в том числе 125525 школьников и 38031 студент. От участия в тестировании отказались 10225 человек, в прошлом учебном году отказов было больше — 12386. В результате была выявлена «группа риска». Положительный результат теста на наркотики получил 671 человек (в прошлом году зафиксировано 1483 положительных результата). С каждым учащимся, включенным в «группу риска», проводится работа врача-психиатра-нарколога для подтверждения или опровержения результатов тестирования.

В связи с отказом части обучающихся от добровольного прохождения тестирования Евгений Куйвашев предложил на федеральном уровне законодательно урегулировать эту проблему, сделав подобное тестирование молодых людей повсеместным и обязательным. Более того, губернатор активно поддержал и активно обсуждаемую на федеральном уровне идею расширения практики тестирования, вплоть до обязательной проверки чиновников, депутатов, кандидатов на должности госслужбы.

Просмотров: 812

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Надежда Митасова, специалист пресс-службы:

«Зима – это отличная возможность похудеть к лету»

среда, 19 января

Сегодня

-10
-10
-6
-6
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Гражданам США раздадут 400 миллионов масок бесплатно

Сегодня в 20:46

Гражданам США раздадут 400 миллионов масок бесплатно

Так власти попробуют защитить население от «омикрона».

«Беглов, май лав Беглов». Шнуров извинился за критику в адрес губернатора Санкт-Петербурга

Сегодня в 20:33

«Беглов, май лав Беглов». Шнуров извинился за критику в адрес губернатора Санкт-Петербурга

Вместе с группой «Ленинград» он выпустил новый клип.

Акции Sony резко упали на 13% из-за обострения конкуренции с Microsoft

Сегодня в 18:14

Акции Sony резко упали на 13% из-за обострения конкуренции с Microsoft

Накануне американская компания заявила о покупке игровой компании Activision Blizzard.

Пенсионеры получат за январь проиндексированную на 8,6% пенсию

Сегодня в 18:03

Пенсионеры получат за январь проиндексированную на 8,6% пенсию

Сообщает информационное агентство ТАСС