Круглый стол: минсельхоз рассказал о ГМИ продуктах и величине торговых наценок

Депутаты задумались, как помочь местным производителям.

Вчера в 14.00 на 15 этаже Белого дома прошло заседание «круглого стола» на тему «О проблемах и перспективах развития пищевой и перерабатывающей промышленности на территории Свердловской области». Примечательно, что заседание проводилось, как подметил председатель комитета облдумы по промышленной Владимир Машков, в зале в котором несколько десятилетий назад проводил заседание коллегии обкома партии по вопросам областного птицепрому Борис Ельцин. Сегодня птицепром стала одной из ведущих отраслей свердловской «пищевки».

Также Машков акцентировал внимание участников на то, что проведение совещания было инициировано в связи с многочисленными обращениями представителей переработчиков. Вторила ему депутат – организатор «круглого стола» - Евгения Талашкина, сообщившая, что в комитет поступило множество обращений, касающихся налогообложения предприятий – переработчиков, господдержки таких предприятий, кадровой политики.

Министр сельского хозяйства Сергей Чемезов выступил «застрельщиком» дискуссии, заявив, что Свердловская область не находится «в первобытном состоянии» в свете развития перерабатывающих отраслей. В развитии перерабатывающих предприятий множество проблем, но большинство из них могут быть решены только на федеральном уровне.

С основным докладом выступил заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Сергей Лацков. Из представленной им информации следовало, что в области действуют 400 предприятий – переработчиков, 110 из которых являются средними и крупными. На них работают 39 тысяч человек. Замминистра отметил следующие проблемы.

Во-первых, не смотря на рост реализации продовольственных товаров, составивший в прошлом году в области 115 процентов, его увеличение произошло в основном за счет завозной продукции.

Во-вторых, оборудование эксплуатируемое отраслевыми предприятиями, на 25 процентов требует модернизации, а 41 % требует экстренной его замены.

В-третьих, у перерабатывающих предприятий очень невысокая рентабельность (в районе 3-5 процентов), что серьезно сказывается на их конкурентоспособности. А в связи с приближающимся вступлением России в ВТО показателен факт, что в области лишь 10 предприятий сертифицированы по международным стандартам в части менеджмента и безопасности производства.

В-четвертых, в области сейчас присутствует множество генетически-модифицированных продуктов. Общий процент таких продуктов составляет 12 процентов, среди мясных продуктов процент модифицированных составляет – 17 процентов, среди молочных – 4,3 процента. Также много контрафактной продукции.

В-пятых, в области сложилась негативная практика торговых центров по допуску производителей по так называемым «входным билетам». В связи с чем, с одной стороны мелкие и средние товаропроизводители не могут попасть в цивилизованную розницу, чтобы сбыть свой часто более качественный товар, а с другой стороны в самих розничных сетях наблюдается тенденция к росту торговой наценки на социально-значимые продукты. Так на товары птицеводческой отрасли наценка достигает 30 процентов, наценка на овощи – 50 %, на молочную продукцию – 25 процентов, мука – 27 %, хлеб – до 43 %.

Просмотров: 432

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Менеджер, Алена Степанова

«Наступило лето, так пусть оно будет головокружительным»

вторник, 22 июня

Сегодня

+16
+16
+23
+23
Днем
+25
+25
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 16:25

Начался прием заявок на конкурс по организации открытия и закрытия Всемирных студенческих игр 2023 в Екатеринбурге.

Конкурсанты попробуют соединить зажжение огня Игр с 300-летним юбилеем города.

Сегодня в 16:23

Городские МУПы Екатеринбурга будут приватизированы

Они не приносят особого дохода в городской бюджет.

Сегодня в 16:19

Призывников вакцинируют от COVID-19 к середине июля

Об этом сообщил замминистра обороны России Тимур Иванов.

Сегодня в 16:12

Предложение по новому мусорному полигону в Екатеринбурге представят на «ИННОПРОМе»

Споры о строительстве ТКО не утихают уже много лет.

Сегодня в 16:10

Фасад вокзала Екатеринбурга украсили портреты участников Великой Отечественной войны

Акция проходит уже во второй раз – впервые портреты 500 ветеранов в рамках проекта «Вокзал Памяти» были размещены в прошлом году.