Выборы в облизбирком: скандал с «пенсионерами» и триумф Мостовщикова

Депутаты утвердили 7 новых членов областной избирательной комиссии.

Сегодня на совместном заседании двух палат свердловского Законодательного Собрания, депутаты проголосовали за ранее рекомендованные кандидатуры в состав свердловской избирательной комиссии. Несмотря на то, что большинство депутатов проголосовало, так как было предопределено заранее, на думе все равно случился скандал. Против двух утвержденных кандидатов уже сейчас плетутся интриги.

Напомним, что Свердловская избирательная комиссия состоит из 14 членов. Половину из них назначает Законодательное Собрание, половину Губернатор Свердловской области. На прошлой неделе состоялось совместное заседание комитетов по законодательству палат Законодательного Собрания, члены которых рассмотрели 12 кандидатур, подавших заявки. Депутаты комитетов в результате предложили коллегам 7 кандидатур в члены Избиркома. Сегодня депутаты утвердили их всех. Получился следующий список: Александре Удалов (Единая Россия), Дмитрий Шадрин (КПРФ), Кирилл Баранов (ЛДПР), Владимир Райков, Илья Захаров (Союз бюджетников Урала), Владимир Моставщиков и Мария Обрубова. Депутаты завернули кандидатуру Зои Хан (помощница депутата Госдумы Евгения Ройзмана) и Сергея Соколова – представителя «Партии Пенсионеров».

Возмущение выразила фракция Областной Думы «Партия пенсионеров». Несогласие «боевых» товарищей озвучил депутат Дмитрий Вершинин. «Пенсионеры» заявили, что они против включения в список кандидатуры Ильи Захарова, выдвинутого общественным объединением «Союз бюджетников Урала». Господин Вершинин произнес длинный спич (он даже не уложился в отведенное Регламентом временем для выступлений), суть которого свелась к тому, что документы, в соответствие с которыми был выдвинут Захаров по своей природе являются подложными. Вершинин предложил поддержать кандидата Соколова Сергея. После выступил представитель «Российской партии жизни» Дмитрий Уткин, предложивший кандидатуру Зои Хан. Идеи РПП и РПЖ так и не были поддержаны большинством. В итоге, «Пенсионеры» пригрозили, что они подадут в суд протест о незаконном назначении Ильи Захаров, но эксперты скептически оценивают результат их иска, указывая на то, что Захаров является «человеком города».

Владимир Мостовщиков, комментируя итоги заседания, сказал, что во время голосования волновался. Он признался, что депутаты сразу у него спросили, хочет ли он быть председателем облизбиркома, и Владимир Дмитриевич честно ответил: «Да, я хочу!» Г-н Мостовщиков рассказал о дальнейших действиях по формированию избирательной комиссии. По его словам, 21 мая Эдуард Россель подпишет указ о выдвижении своих кандидатов (еще 7 человек), а потом на заседании ЦИК, которое состоится 28 мая, будут рассматриваться кандидатуры, предложенные как заксобранием, так и Эдуардом Росселем (14 человек). После того, как кандидатуры пройдут окончательное утверждение - 5 июня состоится первое заседание облизбиркома в новом составе.

Владимир Мостовщиков намекнул, что пока не ясно, кто из утвержденных сегодня кандидатов, будет окончательно утвержден ЦИК. «Все кандидаты – представители политических партий, общественных объединений или муниципальных образований. Из 7 человек, которые были сегодня утверждены депутатами Заксобрания – 3 человека новые, они раньше не работали в комиссии. Двух из них мы знаем – это Кирилл Баранов и Илья Захаров, они являлись членами избиркома с правом совещательного голоса и уже зарекомендовали себя. Что же касается другого кандидата – Дмитрия Шаурина, то это совершенно неизвестный человек для нас. Мы не знаем, на что он способен, как он может себя зарекомендовать», - признался г-н Мостовщиков.

После того, как страсти вокруг кандидатур в облизбирком улеглись, свердловские депутаты порекомендовали председателем облизбиркома назначить Владимира Мостовщикова, который работает на этой должности с 1995 года.

Просмотров: 402

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

воскресенье, 20 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».