Политклуб «4 ноября»: Единая и Справедливая России спорят о пользе и вреде популизма

Надо больше представителей бизнеса и СМИ в региональных элитах.

Состоялось очередное заседание Екатеринбургского филиала клуба «4 ноября», которое провел председатель Палаты Представителей Юрий Осинцев

Открыв заседание, руководитель Екатеринбургского филиала клуба «4 ноября» Юрий Осинцев предоставил слово главному редактору журнала «Эксперт» Валерию Фадееву, который в своем выступлении обобщил итоги последних выборов в региональные парламенты. В.Фадеев подчеркнул, что во многих регионах наметился раскол элит, который можно преодолеть только совместной позитивной работой. «Если элита консолидируется не только в борьбе за власть, влияние и денежные потоки, но и большими проектами, вероятность раскола уменьшается», — считает Валерий Фадеев. Он рассказал об исследованиях журнала «Эксперт», посвященных влиятельным людям России: «Есть один негативный аспект: в списках влиятельных людей в регионах теперь практически нет представителей СМИ и бизнеса. Если мы выбрали демократический путь, то должно быть много источников влияния. А у нас в рейтингах региональных элит нет даже представителей судебной власти», — подчеркнул Валерий Фадеев.

По словам главного редактора «Эксперта», средства массовой информации сейчас являются самым слабым звеном: «Они слабы экономически, профессионально, они коррумпированы… В Перми мы провели исследования местных газет: около 70% публикаций написаны за деньги и представляют собой скрытую рекламу или PR. Но эту проблему не решишь инструкциями и указами. Выход один – организация государственной помощи средствам массовой информации и развитие рынка СМИ», — подчеркнул В.Фадеев.

Александр Александров, начальник аналитического управления Губернатора Свердловской области в своем выступлении перечислил положительные факторы политической борьбы в России. Это политическое структурирование, стабильная работа с электоратом, цивилизованное межпартийное общение. В то же время, имеется ряд негативных факторов, которые особенно ярко проявились во время последних выборов. По мнению А.Александрова, это популизм, раскол элит и экстремизм. Докладчик рассмотрел возможные варианты негативного развития общественно-политической ситуации в стране, но сделал достаточно оптимистичный вывод: «Уровень политической борьбы в России не переходит опасной черты, с которой начинается разрушение власти. Ситуация стабильная, но есть тревожные тенденции. Поэтому главное, что сейчас требуется от всех партий — конструктивная позиция».

Владимир Машков, председатель комитета Областной Думы по промышленной, аграрной политике и природопользованию в своем выступлении заметил, что от опасности увлечься популизмом не застрахована и партия «Единая Россия». В.Н. Машков так же видит решение проблемы противостояния мэров и губернаторов в совместных больших проектах. Он привел в пример опыт Белгорода, где строительство коттеджных поселков для бюджетников объединило всю политическую элиту.

По мнению Ильи Горфинкеля, главного советника Департамента по внутренней и информационной политике Представителя Президента РФ по УрФО, участите элиты в одной избирательной кампании, так же способствует консолидации. Это можно было наблюдать в 2006 году в Свердловской области, когда «Единая Россия» выступила как партия, которая консолидирует региональную элиту.

Ринат Садриев в своем выступлении отметил, что для многих российских партий популизм – единственный метод в борьбе против административного ресурса. Дмитрий Вершинин подчеркнул, что Партия пенсионеров, несмотря на все обвинения в популизме, всегда занимала позицию «политического прагматизма» и демонстрировала готовность сотрудничать с любой политической партией, которую заботит положение старшего поколения.

По мнению Владимира Таскаева, депутата Областной Думы, главная опасность сегодня – не противостояние российских политических партий, а участие иностранных капиталов в политической борьбе в России.

Сергей Лазарев, председатель комитета Областной Думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местного самоуправления считает, что главная задача власти – определить вектор развития страны, именно это станет главным стабилизирующим фактором политической жизни России.

Все участники дискуссии, несмотря на широкий спектр мнений, пришли к общему выводу – консолидация национальной элиты необходима. Как сказал Юрий Осинцев, подводя итоги заседания: «Мы все живем в одном большом населенном пункте – в Свердловской области, которая находится в Российской Федерации. И нам всем очень хочется, чтобы в нашей области, в нашей стране была политическая стабильность. Потому что именно политическая стабильность сегодня становится главным залогом благополучия всех россиян».

Просмотров: 574

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

четверг, 13 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...