В резиденции губернатора открылась новая художественная выставка

Она знакомит с работами известного автора – Олега Теняева.

Новая художественная выставка накануне лета открылась в резиденции губернатора Свердловской области в зале под куполом. Она знакомит любителей и знатоков отечественного современного искусства с последними произведениями известного мастера – Олега Теняева. Тридцать две работы питерского художника, родившегося и выросшего в Екатеринбурге, объединены общей темой: «Крымские впечатления», - сообщает депортамент информации губернатора.

Цветущие деревья персика и вишни, игра солнечных лучей на волнах и их преломление в хрустале, старые дворики, кривые улочки Гурзуфа и пальмовые аллеи ночной Ялты – картины неистово зовут зрителя в ту синюю даль, с которой ассоциируется звонкий Крым. Картины передают почти детское чувство восторга перед любыми проявлениями жизни, будь то журчащая вода крохотного ручейка или бескрайние просторы моря, причудливая и озорная игра солнца на нежных лепестках хризантем или закатное умирание очередного дня.

Не менее интересны и несколько пейзажей питерской и уральской тематики, отражающих весну в этих суровых краях.

Вероятно, корни колоритных чувств и мироощущений, которыми насыщены картины Теняева, уходят в детство, проведенное на природе, в маленьком уральском поселке с красивым названием Широкая речка, где он родился 20 августа 1960 года. В доме одной из теток, Лели, прошли годы детства и юности художника. Именно эта истинно русская женщина послужила моделью для одной из самых несомненных его удач – картины «Портрет Лели» (1995), который занял достойное место на выставке в резиденции.

С 1982 года Олег Теняев живет в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), где закончил Ленинградскую академию художеств. Классическое образование оказало серьезное влияние на его творчество. В летних приморских пейзажах, в крымских улочках и натюрмортах четко прослеживается манера российского импрессиониста Константина Коровина. Работы словно впитали в себя всю силу и яркость солнечного света, буйство и необузданность мажорной палитры. Несколько уральских и питерских пейзажей выполнены в стиле работ Исаака Левитана. Стоит отметить, что Олег не боится быть традиционным – следование традиции он ценит превыше любого «экпериментаторства». «Моя задача проста, считает художник, - приносить людям радость. Хочу, чтобы зрители, глядя на мои работы, переживали только положительные эмоции», считает автор.

Просмотров: 426

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:46

Более 370 граждан пропали во время протестов в Колумбии

Об этом сообщили правозащитники.

Сегодня в 09:16

В Миннесоте вооруженный грабитель взял заложников в банке

На данный момент здание окружено полицейскими.

Сегодня в 09:00

В Приморье у частного дома увидели леопарда

Животное сняли на камеру очевидцы в охранной зоне нацпарка.

Сегодня в 08:36

Эксперт рассказал, как по-настоящему можно насладиться алкоголем

При этом с минимальными негативными последствиями для организма.