ЦИК будет следить за СМИ

Но только во время выборов.

Обновленный состав ЦИК РФ утвердил новый порядок формирования группы по информационным спорам и объем ее полномочий. Помимо членов комиссии и сотрудников ее аппарата в нее войдут чиновники, курирующие СМИ, общественники другие эксперты. По словам члена ЦИК Майи Гришиной, этот орган будет рассматривать вопросы о нарушениях избирательного законодательства, но сам реагировать на конфликты не сможет - он будет лишь готовить проекты решений для комиссии. Среди функций группы - сбор и учет уведомлений СМИ о готовности представить время или площадь кандидатам, проверка агитационных материалов, а также систематизация материалов о нарушениях при проведении предвыборной агитации. Чтобы проследить за равным доступом к СМИ всех участников политического процесса, ЦИК намерен вести мониторинг эфира и печатных СМИ в ходе предвыборной кампании, пообещал председатель комиссии Владимир Чуров.


Предыдущий состав комиссии работал только с жалобами, отмечает член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Вадим Соловьев. Несмотря на то, что по закону контроль за равным доступом к СМИ участников выборов входит в обязанности комиссии, Вешняков старался уйти от исполнения этой функции. В ходе кампании 2003 г. оппозиция вела такой мониторинг своими силами, напоминает г-н Соловьев, а его результаты легли в основу коллективного иска, в котором представители оппозиции оспаривали результаты выборов. Сам иск находится в Европейском суде по правам человека.


Как сообщают «Ведомости», один из авторов иска - зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что мониторинг ЦИК даст возможность требовать санкций по отношению к выявленным нарушителям. Но даже если ЦИК обнаружит какие-то перекосы при освещении избирательной кампании, на результаты выборов это не повлияет, уверен председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин: снимать с дистанции участников предвыборной гонки по закону можно только за использование средств в обход избирательного фонда.

Просмотров: 337

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 15:30

Республика Кипр смягчила правила въезда в страну

Пассажиры должны поставить вакцину от коронавируса.

Вчера в 15:02

Владимир Путин и Александр Лукашенко планируют встречу

Главы двух государств связались по телефону.

Вчера в 14:41

Министра здравоохранения Омской области нашли живым

Он вышел в районе села Баслы.

Вчера в 13:53

Манижа провела первую репетицию на сцене Роттердама

Она представит Россию с песней «Russian Woman».