Нарушения в Свердловском ТФОМСе. Депутаты наказали бухгалтера и пощадили руководство

На заседании ППЗС обсуждалась информация Счетной палаты.

Сегодня депутаты верхней палаты свердловского парламента устроили разнос руководству Территориального фонда обязательного медицинского страхования за работу в 2005 году. Выяснилось, что 4,5 миллионов рублей необоснованно перешли от ТФОМСа к аптекам, кроме того, было найдено еще ряд нарушений в финансировании программы «Доступные лекарства». На заседании Палаты чуть было не случился скандал, к счастью для ТФОМСа, удалось отделаться малыми жертвами.


Перед депутатами Палаты представителей свердловского Заксобрания выступил с информаций глава Счетной палаты Андрей Измоденов и рассказал об итогах проверки расходования средств областного бюджета, выделенных в 2005 году ТФОМСом по программе «Доступные Лекарства». В ходе выступления г-на Измоденова депутаты узнали, что 2 года назад ТФОМС допустил ряд серьезных нарушений. По его словам, из-за того, что на областном уровне программа лекарственного снабжения не была утверждена, ТФОМСу пришлось организовывать эту работу самостоятельно. В ходе проверок выяснилось, что с рядом аптек не оформлялись госконтракты, кроме того, 4,5 млн. руб. необоснованно перешли к аптекам, что сопровождалось нарушениями бухгалтерского учета в ТФОМСе. Например, за аптеками на 1 января 2006 года перед ТФОМСом значатся долги в размере 658 тысяч рублей.

Как передает корреспондент JustMedia, первым из депутатов на информацию Счетной палаты отреагировал спикер ППЗС Юрий Осинцев. Он задался вопросом, почему в 2005 году ТФОМС допустил необоснованное снабжение аптек лекарствами. Ответил на вопрос заместитель руководителя Фонда Юрий Семенов, он сообщил, что необходимо было выделить средства на программу «Доступные лекарства». «Наша деятельность была направлена на то, чтобы программа не сорвалась. Что касается долга, то он был ликвидирован уже к 2006 году», - заявил г-н Семенов. Такой ответ Осинцева не очень удовлетворил и он задал новый вопрос: «А мне говорили, что у вас все прозрачно, прозрачная бухгалтерия, а получается в 2005 году у вас есть нарушения. Как так?». Семенов попытался объяснить, что сотрудники ТФОМСа пытались сделать как лучше. «Я не могу сейчас ответить, чем была вызвана необходимость направления лекарственных авансов аптекам», - извинился Семенов. Тогда Осинцев задал третий вопрос: «Вот у вас нарушения бухгалтерских отчетности. У вас вообще кто-нибудь за это отвечает?». В ответ Семенов признал, что да, действительно, бухгалтерия велась с некоторыми нарушениями, но это было вызвано тем, что деньги были проведены за балансом ТФОМСа. Позже замруководителя Фонда объяснил журналистам, что речь шла не о деньгах ТФОМСа, а о деньгах Минздрава, которые были направлены на закуп лекарств.

После перепалки Семенова и Осинцева перед депутатами выступил глава социального комитета ППЗС Александр Серебренников. По его словам, так как действия Фонда были направлены на обеспечение жителей лекарствами, то, что нашла Счетная палата не должно считаться нарушениями. «Никаких необоснованных расходований средств здесь нет», - заявил г-н Серебренников и предложил депутатам принять постановление ППЗС, где ТФОМСу полагалось бы принять к сведению выводы Счетной Палаты без каких либо санкций. Между тем, депутат Андрей Альшевских с таким предложением не согласился. «Надо провести анализ всех этих нарушений и уже потом принимать какое-то решение», заявил Альшевских. Его поддержал и Юрий Осинцев. Тогда в защиту ТФОМСа снова выступил Александр Серебренников. В итоге, в результате голосования защитники ТФОМСа одержали победу. Депутаты договорились до того, чтобы руководство Фонда приняло к сведению информацию Счетной палаты и сделало взыскание своему главному бухгалтеру.

После того, как этот вопрос был рассмотрен депутатами, Юрий Семенов прокомментировал журналистам ситуацию.

«Если вы внимательно слушали Измоденова, то он не заявлял, что ТФОМСом была допущена необоснованная трата средств. Да, действительно, бухгалтерские нарушения были, и их не могло не быть, потому что мы вели учет за балансом, вне наших средств. Проверяющие сразу обратили на это внимание и вынесли соответствующие замечания», - заявил Юрий Семенов. По его словам, выводы Счетной палаты касаются только технических вопросов, а самое главное то, что программа «Доступные лекарства» была организована и реализована. «Например, в это время в больницы перестали поступать больные с бронхиальной астмой. А деньги были направлены на оплату лекарства жителей области, которые имеют полное право их получать» - рассказал Семенов. В тоже время замруководителя ТФОМСА не смог ответить на вопрос журналистов, какой необходимостью были вызваны дотации аптекам. Он предположил, что в 2005 году некоторые аптеки испытывали проблемы с лекарствами и не могли участвовать в программе, надо было им помочь.

Просмотров: 383

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

четверг, 06 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:14

Спектакль «Истории военного вокзала» покажут 6 мая во Дворце культуры железнодорожников

Его создала Свердловская железная дорога ко Дню Победы.

Сегодня в 10:35

Великобритания направляет два корабля к острову Джерси из-за угроз Франции

Об этом сообщил официальный представитель канцелярии премьер-министра этой страны.

Сегодня в 10:15

Компания «Энергосбыт» опубликовала информацию об объеме фактического полезного отпуска электроэнергии

Сведения даны в разрезе сетевых компаний по уровням напряжения за март 2021 года.

Сегодня в 09:49

Власти Непала приостановили международное авиасообщение

Из-за ухудшения эпидситуации по коронавирусу.

Сегодня в 09:36

В мире выбрали лучшую вакцину от коронавируса

Ей стал препарат от американской компании Moderna.