День ШОС становится «национальным» уральским праздником

15 июня в Екатеринбурге прошел день ШОС.

15 июня в Свердловском областном Доме Мира и Дружбы по инициативе ряда общественных организаций прошел прием, посвященный годовщине подписания Декларации о создании ШОС.

Именно в этот день шесть лет назад в Шанхае (Китай) главами шести государств: Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан была подписана Декларация о создании Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Главы государств, подписавшие Декларацию объявили главными целями «Шанхайской организации сотрудничества»: укрепление между государствами-участниками взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.

Большой интерес к ШОС со стороны общественности Среднего Урала проявляется в связи с тем, что в 2009 году в Екатеринбурге пройдет Совет глав государств – членов ШОС.

В приеме участвовали: заместитель председателя правительства Свердловской области Олег Гусев, министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Виктор Кокшаров, заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области Константин Брыляков, заместитель председателя Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Наиль Шаймарданов, заместитель директора департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Константин Устиловский, консул Генерального Консульства Китайской Народной Республики в городе Екатеринбурге Ли Чжихэ, генеральный Консул Кыргызской Республики в городе Екатеринбурге Турдали Орозбаев, официальный представитель Государственного агентства по туризму при Правительстве Кыргызской Республики в России Александр Банников, руководитель Фонда содействия сохранению и развитию культурных и деловых связей граждан и организаций Республики Кыргызстан и Уральского региона «Киргизия-Урал» Айдар Олжобаев, председатель региональной общественной организации «Общество таджикской культуры «Сомон» Фарух Мирзоев, член Общественной палаты Российской Федерации Елена Дьякова.

В приеме также участвовали и другие лидеры и активисты обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, национально-культурных автономий и объединений, общественных организаций, соотечественники из-за рубежа, журналисты.

Все участники приема в своих выступлениях отметили важную роль созданной в 2001 году Шанхайской организации сотрудничества и большое значение предстоящего на Урале саммита ШОС в рамках председательствования Российской Федерации в этой Организации.

Участники приема от имени жителей Свердловской области и города Екатеринбурга, представителей дипломатического корпуса государств-членов ШОС, направили в Пекин Генеральному секретарю Шанхайской организации сотрудничества Болату Нургалиеву поздравительную телеграмму с днем подписания Декларации.

Собравшиеся приняли решение проводить День Шанхайской организации сотрудничества в Екатеринбурге ежегодно 15 июня, сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области.

Просмотров: 390

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Яна Калмакова, студентка:

«В любой непонятной ситуации я танцую».

понедельник, 21 июня

Сегодня

+27
+27
+27
+27
Днем
+18
+18
Вечером
Загрузка...

Последние события

18 июня 2021 в 18:48

Глава Екатеринбурга подвел итоги недели

Главными событиями стали ремонт исторического сквера, обновление парка Маяковского, сквера на Опалихинской и расширение полномочий квартальных.

18 июня 2021 в 18:07

Мобильным интернетом чаще всего пользуются пациенты Городской больницы №40

Медучреждения Екатеринбурга сравнили по мобильной активности.

18 июня 2021 в 17:28

Почти 90% россиян готовы сортировать мусор

Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение».