«РУСАЛ» и свердловское правительство подпишут соглашение о сотрудничестве

Так решили на совещании в Краснотурьинске.

Вчера в Краснотурьинске, на Богословском алюминиевом заводе, вместе с Эдуардом Росселем побывали: председатель Совета директоров объединенной компании «РУСАЛ» Виктор Вексельберг, член совета директоров Олег Дерипаска и генеральный директор объединенной компании «РУСАЛ» Александр Булыгин.

На совещании в Краснотурьинске главы городов Краснотурьинск, Североуральск и Каменск-Уральский, в которых расположены предприятия, входящие в «РУСАЛ», поблагодарили руководителей СУАЛ – холдинга Виктора Вексельберга и Евгения Ольховика за многолетнее сотрудничество и поддержку социальных программ в муниципальных образованиях. Глава Каменска-Уральского Виктор Якимов напомнил, что с 2001 года действует координационный совет по социальному партнерству, который возглавляет Виктор Вексельберг.

«То, что делали в Свердловской области компании «Ренова» и СУАЛ, будет продолжено», – заявил генеральный директор объединенной компании «РУСАЛ» Александр Булыгин. Он предложил разработать и подписать соглашение о сотрудничестве между «РУСАЛ» и правительством Свердловской области. Эдуард Россель поддержал это предложение и подчеркнул, что в его подготовке должны обязательно участвовать главы городов, где расположены заводы.

В Богословском алюминиевом заводе Эдуард Россель провел совещание, на котором рассмотрены нынешнее состояние и перспективы развития предприятий Свердловской области, входящих в состав объединенной компании «РУСАЛ». В совещании приняли участие руководители этих предприятий и главы городов, где они расположены: главы Краснотурьинска – Виктор Михель, Североуральска – Василий Брежатенко, Каменска-Уральского – Виктор Якимов, генеральный директор Уральского алюминиевого завода Борис Смоляницкий, генеральный директор Богословского алюминиевого завода Сибагатулла Аминов, управляющий директор ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР) Виктор Радько, управляющий директор ОАО «Уральская фольга» Сергей Боровик.

Открывая совещание, Эдуард Россель отметил, что необходимо обсудить состояние дел на уральских предприятиях, которые после объединения холдингов «СУАЛ» и «РУСАЛ» вошли в единую компанию.

Генеральный директор Богословского алюминиевого завода Сибагатулла Аминов познакомил гостей с заводом. Первый алюминий на БАЗе получен в знаменательный день – 9 мая 1945 года. Расположен завод в 37 километрах от основного поставщика сырья – СУБРа, что, конечно, сказывается на удешевлении себестоимости продукции. Сегодня здесь трудятся 7213 человек, выпускается 1,1 миллиона тонн глинозема и 183 тысячи тонн алюминия (97 процентов его – продукция высших сортов). Объем валового продукта в 2007 году составит 1329 миллионов долларов США, средняя ежемесячная заработная плата на предприятии более 16 000 рублей.

Есть и проблемы – одна из основных - износ основных фондов БАЗа. Для решения этой проблемы в последние годы предпринимаются серьезные усилия. В 2005 году введен комплекс газоочистки, что позволило снизить количество вредных выбросов более чем на три тысячи тонн. Без остановки производства ведется реконструкция основных участков глиноземного цеха, там внедрена компьютеризированная система управления производством. Новые технологии внедрены и в электролизном производстве.

В планах предприятия – увеличение выпуска глинозема до 1,3 миллионов тонн в год, снижение себестоимости продукции на 10-15 процентов.

Есть и еще одна серьезная проблема – дефицит энергоресурсов. Дело в том, что Богословская ТЭЦ, пущенная в годы Великой Отечественной войны, рассчитана на работу в течение еще пяти лет – не более. Следовательно, необходимо строить новую станцию мощностью примерно в тысячу мегаватт.

СУБР, как рассказал его директор Виктор Радько, предприятие хоть и старое, но постоянно обновляющееся: введены в строй шахты «Ново-Кальянская» и «Красная шапочка», на очереди – «Черемуховская – Глубокая». Сегодня СУБР добывает 3,5 миллиона тонн бокситов в год, разведанные запасы руды – 441 миллион тонн. СУБР дает 60 процентов российских бокситов.

Уральский алюминиевый завод в 2007 году выпустит 730 тысяч тонн глинозема и 132 тысячи тонн алюминия. С 2000 года здесь успешно используется руда, которую привозят с Тиманского месторождения в республике Коми. Металл тоже получается высококачественный: 98 процентов продукции – высшие сорта.

ОАО «Уральская фольга» – это бывший Михайловский завод по обработке цветных металлов. Когда-то, более 20 лет назад, выпускал две трети объемов советской фольги, потом пережил ряд кризисов, сегодня наконец-то стал рентабельным, производит различные технические виды фольги и тонкие сплавы. По словам Сергея Боровика, завод почти достиг пика своей мощности, ему также необходима реконструкция и модернизация производства.

Обсуждение перспектив развития алюминиевой отрасли на Среднем Урале было бурным. Участники совещания были согласны с тем, что главными проблемами, тормозящими развитие отрасли, являются грядущий дефицит газа и электроэнергии.

Эдуард Россель рассказал руководителям объединенной компании «РУСАЛ» о соглашениях, подписанных Свердловской областью с нефтегазовой компанией «Итера» и РАО ЕЭС России.

«Итера» уже семь лет снабжает область газом и всегда выполняет свои обязательства. Сегодня потребление газа на Среднем Урале составляет 20 миллиардов кубометров, и будет ежегодно увеличиваться, резервы для этого есть. К тому же Свердловская область гораздо ближе других регионов находится к месторождениям газа, значит, и стоить он для наших потребителей будет дешевле. В соглашении с РАО ЕЭС России предусматривается строительство ряда новых электростанций и реконструкция действующих.

Просмотров: 403

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Художник Арина Жуйкова:

«Я очень люблю рисовать, и весна меня вдохновляет»

пятница, 07 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...