Обыски в мэрии. Действия прокуратуры заблокировали строительство 2 млн. кв. м. жилья. Цены могут вырасти на 30-40%

Оценку ущерба от действий силовиков дали в Администрации города.

Вчера сотрудники Областной Прокуратуры и УБЭП ГУВД провели обыск в Администрации Екатеринбурга. По последним данным от пресс-секретаря главы горадминистрации Константина Пудова, из главархитектуры было изъято 140 земельных дел.

«Каждое земельное дело это минимум 50 тыс. кв. м. жилья. Папка содержит документы, как по строительству отдельных жилых домов, так и проекты целых микрорайонов. По предварительным данным действия прокуратуры заблокировали строительство минимум 2 млн. кв. м. жилья. И в перспективе, если документы не будут возвращены, оно может быть не построено», - заявил заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин.

По словам г-на Тушина, уже сейчас квадратный метр жилья может подорожать на 30-40%, даже если от Прокуратуры не последует дальнейших карательных мер. Также Тушин заявил, что сейчас на 3-4 недели строительство новых объектов во всех районах Екатеринбурга будет заморожено.

«Практически в каждом районе города будет остановлена программа сноса ветхого жилья. Сотни людей, вложившие свои кровные деньги, вынуждены будут ждать гораздо дольше, чем планировали. Тем более что Прокуратура имеет право задержать у себя земельные дела на 2 месяца. А это значит, что самый пиковый строительный летний сезон для строителей будет потерян», - продолжил перечислять последствия вчерашних «масок-шоу» Сергей Геннадьевич.

По словам пресс-секретаря Администрации Константина Пудова, подобный обыск в столь жесткой форме проходит впервые.

«Постоянно, начиная с начала 2000-х годов, проводится по 40 проверок в год со стороны правоохранительных органов. Если раньше они были цивилизованными - нам посылали запрос на предоставление пакета документов, то последние прецеденты переходят все границы. Вчерашняя акция вышла за пределы стандартных действий. На этот раз ущерб будет более высокий, и удар нанесен не столько по Администрации, сколько по застройщикам и жителям города. По предварительным оценкам в изъятых земельных делах фигурировали 50 строительных фирм. Теперь они понесут огромный ущерб», - прокомментировал господин Пудов.

Как ранее говорилось в СМИ, проверку устроила милиция и прокуратура в рамках возбужденного облпрокуратурой в июне текущего года уголовного Дела по статье 285 УК РФ по фактам злоупотреблений должностных полномочий сотрудниками мэрии при решении вопросов связанных с выделением земельных участков под жилищное строительство.

На вопрос, кто заказчик этой проверки, Пудов выдвинул предположение, что это могут быть так называемые «черные застройщики», создатели строительных пирамид. Эти нерадивые застройщики инициируют различные обращения с жалобами на Администрацию.

Сергей Тушин предположил, что заказ мог поступить от кандидатов в мэры Екатеринбурга: «Скоро в городе выборы и многие кандидаты руководствуются принципом: чем хуже ситуация в Екатеринбурге, тем удобнее проводить кандидатам свою избирательную компанию. Я воздержусь от упоминаний фамилий, хотя все желающие участвовать в предвыборной гонке уже известны».

В завершении Константин Пудов сказал, что надеется на благоразумность правоохранительных органов, и верит, что Прокуратура откажется от дальнейших силовых действий. А Сергей Тушин резюмировал, что все виновники вчерашних обысков будут найдены и наказаны.

Просмотров: 338

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Страховой брокер Анастасия Здоровцева:

«В ближайшие дни погода в Екатеринбурге будет - огонь»

четверг, 13 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...