Россия не выдала Великобритании Андрея Лугового

Лондон преследует подозреваемого в убийстве Литвиненко.

Россия направила в Лондон официальный отказ в выдаче Андрея Лугового, которого прокуратура Великобритании подозревает в убийстве Литвиненко. При этом Генпрокуратура сослалась на то, что выдача российского гражданина противоречит Конституции, сообщает Известия.ру.
Решение не выдавать Андрея Лугового было предсказуемо с самого начала. Даже несмотря на то, что экстрадиции Лугового требовали на самом высоком уровне. Генпрокурор Юрий Чайка не раз напоминал, что выдача российского гражданина противоречит российской Конституции. И в официальном ответе содержится ссылка именно на Конституцию, а также на Европейскую конвенцию о выдаче 1957 года.
В направленном в Лондон ответе подтверждается, что Генпрокуратура готова оказывать правоохранительным органам Великобритании помощь. «В случае поступления от британской стороны соответствующего запроса и предоставления необходимых материалов уголовного дела Генеральная прокуратура России в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче готова рассмотреть указанные документы на предмет осуществления уголовного преследования А. Лугового в соответствии с российским законодательством», - говорится в распространенном в четверг сообщении Генпрокуратуры.
Англичане восторгов относительно возможного суда в России до сих пор не выражали. О том, чтобы переслать документы в Москву, речи пока не заходило. Не исключено, что Великобританию в деле Литвиненко устраивает статус-кво: весь мир считает Лугового убийцей без суда. Но, как заявлял Луговой в интервью «Известиям», он готов самостоятельно инициировать судебное разбирательство с тем, чтобы восстановить свое доброе имя.

Просмотров: 346

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Певица Ксения Куминова:

«Люби меня, пока не будет слишком холодно»

вторник, 11 мая

Сегодня

+10
+10
+26
+26
Днем
+10
+10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:36

Путин потребовал срочно проработать ужесточение правил оборота оружия

Новым положением о видах оружия займется Росгвардия.

Сегодня в 14:32

После Дня Победы с улиц Екатеринбурга вывезли 79 тонн грязи и 27 тонн мусора

Такой результат дала только ночная уборка.

Сегодня в 14:27

В России упростили процедуру назначения льгот и пособий

Теперь меры соцподдержки смогут назначать с помощью Единой государственной информационной системы социального обеспечения.

Сегодня в 14:18

Евгений Куйвашев поручил оперативно провести проверку безопасности школ Свердловской области

Губернатор выразил соболезнования жителям Казани, чьи дети и родные погибли в результате трагедии.

Сегодня в 13:32

Генсек ООН оценил роль СССР в победе над нацизмом

Антониу Гутерреш подчеркнул, что Советский союз помог спасти Европу и весь мир от захвата.