Россель рассказал о встрече с Путиным

Комментарий губернатора по встрече с Президентом РФ.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 9 октября был принят Владимиром Владимировичем Путиным. По возвращении из Москвы Эдуард Россель рассказал об этой встрече в Кремле.

Сегодня в релизе Департамента информполитики губернатора приводится рассказ Эдуарда Росселя о встрече с Владимиром Путиным:

«За годы работы Президента России Владимира Владимировича Путина между нами установилась добрая традиция ежегодных встреч. Цель одна — рассказать о социально-экономическом развитии Свердловской области, отчитаться о выполнении поставленных задач. Стоит отметить, что я ни о чем никогда не просил президента.

И в этот раз встреча прошла в привычном режиме. Я поблагодарил Владимира Владимировича Путина за то, что все восемь лет традиция бесед в таком формате неизменно сохранялась, и рассказал о высоких темпах развития Среднего Урала. С 1999 года наш регион стабильно дает ежегодный прирост на 10 процентов практически по всем отраслям народного хозяйства. Эта тенденция сохранилась и в текущем году. Прогноз на будущее не менее оптимистичен и программы будущих действий утверждены.

Отдельно я остановился на реализации в Свердловской области приоритетных национальных проектов и выполнении задач, поставленных Президентом России в своих посланиях Федеральному собранию России. Стоит отметить, что ежегодно на основе Послания Президента России Федеральному собранию РФ мы составляли программу собственных действий и утверждали ее постановлением областного правительства. Все пункты послания мы неукоснительно выполняли.

Возвращаясь к реализации приоритетных национальных проектов, хотелось бы начать с выполнения проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». Ежегодно у нас выполнение этой задачи идет с приростом не менее 250 тысяч квадратных метров. 2005 год мы завершили вводом миллиона квадратных метров жилья, 2006 год — 1,250 миллиона квадратных метров. В этом году мы поставили себе планку в 1,5 миллиона квадратных метров, но, скорее всего, ее превысим и будет сдано более 1,68 миллиона квадратных метров. Если ранее мы планировали к 2010 году превысить порог в 2,1 миллиона квадратных метров по вводу нового жилья, то сейчас уже можно ожидать, что регион сможет больше — не менее 3 миллионов квадратных метров жилья в год.

Рассказал президенту о предоставлении жилья льготникам, в том числе ветеранам различных войн, социально незащищенным гражданам.

По реализации приоритетного национального проекта в сфере строительства жилья Свердловская область существенно отличается от других регионов. Средний Урал обладает полностью укомплектованной строительной базой, потому что ранее по моему поручению была подготовлена и последовательно внедрена программа развития комплекса промстройматериалов. Сейчас эта отрасль достигла такого уровня развития, что мы закрываем не только собственные потребности, но и обеспечиваем другие регионы. Мы уже сегодня имеем возможность обеспечить стройматериалами ввод трех миллионов квадратных метров строительных площадей.

Нет проблем и с производством цемента. А, как известно, в стране сейчас дефицит этого материала составляет 50 миллионов тонн. Нехватка цемента послужила тому, что его завозят в страну из Китая и Украины. Это не дело. Мы, в Свердловской области, сразу же, как только была обозначена проблема, разработали программу, благодаря которой мощность уральских заводов по производству цемента возрастет в пять раз. Если сейчас у нас производится три миллиона тонн цемента в год, то через пять лет будет 15 миллионов тонн. Ввод первых цехов состоится в 2009 году. Остальные подотрасли развиваются так же в соответствии с планом.

Второй вопрос, который я глубоко раскрыл Президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину — реализация приоритетного национального проекта «Образование». Мы выполняем все поручения Президента России. Но на два момента я обратил особое внимание. Своим указом я организовал высшее техническое училище имени Никиты Демидова в Невьянске по типу Баумановского училища в Москве. Уже готов проект, выделены деньги в размере 150 миллионов рублей, сейчас начинаем строительство этого комплекса. Общая сумма проекта — более миллиарда рублей. Это не только учебные корпуса, но и общежития для студентов, жилье для преподавателей. Это уникальный пример воплощения задач образовательного процесса. И в первую очередь это учебное заведение для детей, брошенных родителями. За семнадцать лет моей работы было собрано с улиц 23 тысячи беспризорных детишек. Их разместили в интернатах. И я, зная не понаслышке про горечь такой судьбы, хочу что-то реальное сделать для этих детей, чтобы они не были потеряны для страны. Ведь на самом деле, это очень сильные люди, которые выживают только благодаря самим себе, и Россия станет намного сильнее благодаря им.

Мы организовали такую высшую техническую школу, в этом году уже прошёл первый конкурс, по итогам которого принято 30 ребятишек. Они приходят туда в первый класс, а по окончании выйдут с дипломом о высшем образовании. Владимир Владимирович сказал, что это здорово — в России такого примера не было.

Второй момент — это создание в Екатеринбурге Большого Евразийского университета. Уже отведено под строительство полторы тысячи гектаров земли, идёт проектирование, в областном бюджете запланировано финансирование данного проекта — 60 миллионов в 2007 году и 150 миллионов в 2008-м. Я доложил главе государства о том, что в ходе своих рабочих поездок в страны СНГ встретился со всеми руководителями этих стран, объяснил суть идеи создания Большого Евразийского университета именно на границе Европы и Азии, и все они одобрили такой проект. Свердловская область берёт на себя разработку всей необходимой документации, а затем мы будем приглашать и зарубежных партнёров участвовать в финансировании строительства университета. Можно организовать соответствующий наблюдательный совет из числа представителей СНГ, а когда университет откроется, в нём смогут учиться студенты из России и других стран. Необходимо будет предусмотреть при этом вузе хорошую гостиницу. В перспективе мне видится, что надо привлекать интеллектуальные ресурсы со всего мира, а для этого потребуется провести конкурс среди лучших отечественных и зарубежных преподавателей — пусть они читают лекции и принимают экзамены здесь, в Екатеринбурге. Президент сказал, что это отличная идея, он её поддерживает.

Следующий вопрос связан со здравоохранением. И здесь я не мог рассказать ему обо всём, что делается в нашей области в данной сфере — это заняло бы слишком много времени. Ни один регион не вкладывает столько сил и средств в развитие медицинской отрасли, как Свердловская область. Даже врачи из Москвы и Санкт-Петербурга, когда не могут решить вопросы, связанные с реализацией высоких медицинских технологий, обращаются к нам, потому что именно здесь, на Среднем Урале, делают уникальные операции. Был случай, когда в Москве женщине из Чеченской Республики отказались оперировать дочь, заявив, что ребёнок безнадёжен. А наши врачи операцию сделали — и уже на третий день девочка играла в куклы. Мать в это не могла поверить, считая произошедшее чудом.

В настоящее время мы заканчиваем проектирование перинатального центра на три тысячи родов в год — он будет работать по современнейшим мировым технологиям. Начато строительство противотуберкулёзной больницы — это мечта наших врачей, которую мы воплотим в жизнь. В 2007 году запустим в эксплуатацию новые мощности в медицинском центре «Бонум», который был создан 12 лет назад и специализируется на челюстно-лицевых операциях. За это время более 10 тысяч детей получили возможность жить полноценно, но потребность в такого рода операциях большая, именно поэтому «Бонум» расширится на 300 мест. Ведь к нам привозят детей из многих регионов России, стран ближнего зарубежья, и мы не имеем морального права им отказать в помощи. Также я рассказал Президенту России, что в 2007 году мы закончим проектирование Центра планирования семьи, что на территории Свердловской области разработана и действует программа «Урологическое здоровье мужчин» — уже открыто девять специализированных центров, которые будут дооснащаться оборудованием для экспресс-диагностики. Пользуясь случаем, хочу сказать всем мужчинам: своевременно приходите в эти центры. Первый опыт показал, что такие визиты к врачам позволяют сохранить не только здоровье, но и зачастую жизнь. И к женщинам обращаюсь: приводите своих мужей в эти центры!

Проинформировал Владимира Владимировича о том, что мы запустили в Екатеринбурге, в областной клинической больнице №1 хирургический роботизированный комплекс — на сегодняшний день это единственное в своём роде медицинское оборудование в России и странах СНГ. Более того, в 2008 году приобретём ещё один такой комплекс, а также создадим центр подготовки кадров для работы на оборудовании такого высочайшего технологического уровня.

Отдельной темой разговора стала программа «Уральская деревня», которой Президент очень заинтересовался. До нас таким масштабным проектом по возрождению села в современной России ещё никто не занимался.

Подробно рассказал главе государства о ходе подготовки Свердловской области к проведению саммита руководителей государств — участников Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в Екатеринбурге в 2009 года. Президент поблагодарил уральцев за всё, что они делают в связи с этим предстоящим событием международного масштаба».

Просмотров: 397

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Александра Червякова, шестиклассница:

«Можно заниматься спортом в любое время года»

понедельник, 18 октября

Сегодня

+12
+12
+12
+12
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:10

Уральцев предупредили об опасности употребления нелегальной алкогольной продукции

При покупке алкоголя необходимо обращать внимание на маркировку.

Сегодня в 17:07

Алексей Шмыков проверил работы по тушению торфяных пожаров в Солнечном

И.о. губернатора обещал контролировать ситуацию, пока проблема не будет решена.

Сегодня в 16:49

В рамках биеннале горожане смогут снова посмотреть фильмы в «Салюте»

Зрителей ждет специальная кинопрограмма.