Все участки под застройку в Екатеринбурге будут распределяться по итогам аукционов или торгов

Депутаты гордумы приняли новые правила землепользования в городе.

Новые правила землепользования и застройки Екатеринбурга приняли на сегодняшнем заседании депутаты Екатеринбургской городской думы.
Местный законодательный акт, регламентирующий распределение земельных участков, принят в соответствие с требованиями нового Градостроительного Кодекса РФ, согласно которым все муниципальные образования страны в период до 2010 года должны принять соответствующие правила. В тех муниципалитетах, которые не примут правила до 2010 года, выделение земельных участков под строительство будет вообще запрещено
Разработкой новых правил занимались два крупнейших специалиста в сфере градостроительства – «Институт экономики города» и фонд «Градостроительные реформы» (Москва). Летом нынешнего года документ прошел процедуру публичных слушаний, а потом был утвержден главой Екатеринбурга Аркадием Чернецким.
Согласно новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2008 года, Екатеринбург будет поделен на 30 зон, каждая из которых обладает своим функциональным назначением (жилая, промышленная, охранная – здесь запрещено любое строительство, и так далее). Выделение земельных участков застройщикам будет осуществляться на основе торгов или аукционов. В последнем случае решающим фактором станет цена – кто больше предложит за участок, тот и будет его застраивать. Это, несомненно, большой плюс городскому бюджету. Отметим, что такие земельные аукционы в Екатеринбурге уже проводятся, но пока только по выделению участков под жилую застройку. А с будущего года подобным образом будут распределяться участки и под другие виды застройки, в частности, промышленную.
Однако же изменить заявку и возводить все, что заблагорассудится, застройщик на полученном участке не сможет. Поскольку по каждому из участков уже разработан градостроительный план, в котором определены не только границы участка, но и основные разрешительные виды его использования. Видов использования три – основные, вспомогательные и условно-разрешительные. Основные – это заранее определенные градостроительным планом и согласованные объекты, вспомогательные – объекты «сопроводительного» характера (встроенные магазины, аптеки и т.п.), условно-разрешительные – это когда при определенных обстоятельствах застройщик решил внести изменения в первоначальный план застройки. В этом случае ему предстоит выполнить определенные процедуры, в частности, пройти процедуру публичных слушаний, то есть выяснить мнение землепользователей-соседей и владельцев недвижимости. После изучения всех мнений администрация Екатеринбурга решает, разрешить изменения в застройке или нет.
Как отметил на заседании председатель главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Михаил Вяткин, новый документ четко регламентирует правила землепользования и застройки муниципального образования. Это делает более прозрачными отношения властей и застройщиков, позволяют четко и оперативно разрешать споры в сфере строительства и землепользования, сокращают сроки подготовки земельных участков к освоению. При этом учтены интересы всех сторон процесса. Таким образом, повышается активность потенциальных инвесторов и застройщиков, что способствует динамичному развитию города.
Проект новых правил застройки и землепользования был принят депутатами гордумы единогласно. Как отметил председатель городской думы Евгений Порунов, правила стали важнейшим из документов, утвержденных думой в этом году.

Просмотров: 761

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

суббота, 23 октября

Сегодня

+7
+7
+7
+7
Днем
+8
+8
Вечером
Загрузка...