Свердловское правительство готовит законопроект в Госдуму об удвоении пенсий

Такое поручение дал губернатор Эдуард Россель после встречи с ветеранами.

Повышение пенсий – одна из злободневных тем для современной России. По поручению губернатора Эдуарда Росселя в Свердловской области готовится законодательная инициатива по повышению пенсий на территории всей страны. Для разработки законопроекта создана рабочая группа, которую возглавляет заместитель председателя правительства Свердловской области по социальной политике Владимир Власов. Областной вице-премьер рассказал о сути законодательной инициативы и о том, как продвигается работа над ней:
- Эдуард Россель на встрече с областным Советом ветеранов, где рассматривались  вопросы пенсионного обеспечения, дал распоряжение: создать рабочую группу и разработать проект внесения изменений в ряд законодательных актов Российской Федерации, в том числе в закон о трудовых пенсиях.
Сегодня средний размер пенсий в Свердловской области около 3600 рублей, при прожиточном минимуме для пенсионеров - 3040 рублей. Конечного, этого мало.
Мы исходим из того, что в Свердловской области, как и в целом в России, начинает динамично развиваться экономика. В нашем регионе темпы экономического роста превышают общероссийские показатели. А вот рост пенсий значительно отстает от роста заработной платы. Размер пенсий составляет около 28 процентов от размера средней заработной платы. Таким образом, теряются определенные стимулы. Человек работает, получает хорошую зарплату, а при выходе на пенсию его доходы резко сокращаются, не отвечают реальным потребностям.
Для выполнения задания губернатора было издано распоряжение областного правительства, создана рабочая группа. За три месяца рабочая группа разработала проект изменений в федеральный закон о трудовых пенсиях. Поставлена задача удвоения трудовых пенсий к 2010 году. Но мы надеемся, что это должно произойти раньше. За основу должен быть взят не принятый ранее базовый размер пенсий, а прожиточный минимум.
Задача: чтобы средний размер пенсий был не менее 40 процентов от средней зарплаты, поставлена и нашим государством. Это соответствует и международным документам в области пенсионного законодательства.
Мы уже направили законопроект в департамент правовой работы, юристы дали положительное заключение. Сегодня обсчитываем сумму средств, необходимую в случае внесения изменений в законодательство.
Правительство Свердловской области обладает правом законодательной инициативы. Думаю, в конце ноября – начале декабря представим проект кабинету министров, а правительство уже выйдет с законодательной инициативой в Законодательное Собрание. В случае одобрения законопроекта нашими депутатами, он будет направлен в Государственную Думу.
Кроме того, рабочая группа, руководители ветеранских организаций проводят встречи, не только с действующими депутатами, но и с кандидатами, которые идут на выборы в Государственную Думу 2 декабря. Мы видим понимание проблемы, а это вселяет уверенность в том, что законопроект будет рассмотрен Госдумой. По нашему мнению, средний размер пенсий должен увеличиться в два раза. Такую задачу ставит и Президент России.

Просмотров: 222

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Косяк, домашний кондитер:

«Люблю атмосферные зимние вечера и безумно жду их»

среда, 20 октября

Сегодня

+10
+10
+10
+10
Днем
+7
+7
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 09:43

Роспотребнадзор: воздух в Екатеринбурге очистился от смога

Вредных примесей не обнаружено ни в одном районе города.

Сегодня в 09:36

В США чиновник-трансгендер получил звание четырхзвездного адмирала

Рэйчл Левин – самый высокооплачиваемый чиновник Америки.