В облдуме со скрипом принимают новый закон о помощи предприятиям в кризис

Законодатели признают, что одобрили недоработанный закон.

В Свердловской области готовится новый закон о помощи предприятиям в кризис. Его проект региональные законодатели одобрили сегодня в первом чтении, однако высказали сомнения в его реальном финансовом обеспечении. Противники законопроекта «О мерах государственной поддержки, направленных на финансовое оздоровление организаций, осуществляющих деятельность на территории Свердловской области, в 2009-2010 годах» уже окрестили его законом о раздвоении депутатской личности.
Предложенный на рассмотрении законодателей документ предусматривал предоставление нуждающимся предприятиям госгарантий по кредитам, субсидий на возмещение затрат на производство основной продукции, отсрочки по аренде госимущества и земли, помощь в реструктуризации долгов. Как отметила Евгения Талашкина, данные меры распространяются, прежде всего, на крупные градообразующие и бюджетообразующие предприятия. Возможность помощи малому и среднему бизнесу в законопроекте не учитывается, что немало раздосадовало некоторых депутатов. Суммы бюджетной помощи промышленникам оказались не определены. Допускать к получению неопределенных сумм предлагалось через прохождение отбора в антикризисной комиссии по обеспечению деятельности хозяйствующих субъектов.
Депутаты остались неудовлетворенны законопроектом, отчасти дублирующим уже существующие законы о предоставлении субсидии и госгарантий предприятиям. Как отметил депутат Георгий Перский, в своем заключении губернатор Эдуард Россель настаивал на приведение проекта в соответствие с федеральным и областным законодательством. Другие оппозиционеры тут же напомнили о том, что не помешает подвергнуть документ антикоррупционной экспертизе. Евгения Талашкина уверяла, что коррупционной сути в проекте нет, однако доработать его все же придется.
«У нас наметилась традиция принимать в первом чтении недоработанные законы. Как можно принять закон в полтора чтения? Девять месяцев исполнительная власть нянчилась с каждым предприятием. Не работают госгарантии. Надо пересмотреть условия их предоставления. Создать единый фонд», - предложил Георгий Перский.
Закон в первом чтении приняли 18 депутатов. Четверо законодателей были против. Законопроект продолжат рассматривать в облдуме в сентябре.

Просмотров: 221

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...