Юрий Чайка покритиковал судебных приставов и работников прокуратуры

По его мнению, они недостаточно жестко контролируют выплату зарплаты работникам предприятий.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 14 сентября принял участие в совместном совещании «О повышении эффективности взаимодействия и совершенствования работы органов государственной власти и органов Прокуратуры в сфере соблюдения трудового законодательства, в том числе, оплаты труда в регионах Уральского федерального округа», которое провели Генеральный прокурор России Юрий Чайка и полномочный представитель Президента РФ в УрФО Николай Винниченко.
В заседании приняли участие губернаторы, представители прокуратуры, правоохранительных органов, федеральных служб, территориальных органов занятости населения, профсоюзов и общественных организаций Уральского федерального округа.
В своем вступительном слове глава надзорного ведомства страны заявил, что проведение данного заседания позволит проанализировать шаги, принимаемые всеми руководителями регионов и главами муниципальных образований, направленные на стабилизацию положения в трудовой сфере.
По словам Юрия Чайки, прокуратурой России уже проведена работа с руководством Уральского федерального округа, регионов и муниципалитетов, профессиональными союзами по защите прав работников. «Обстановка на рынке труда постоянно отслеживается,— заявил Генеральный прокурор РФ,— создана межведомственная рабочая группа. Благодаря согласованным мерам удалось снизить напряжённость в социально-экономической сфере».
В целом по Уральскому федеральному округу тенденции позитивные: снижаются долги по заработной плате, в том числе в Свердловской области.
Что касается причин невыплат зарплаты, то они, согласно проведенному анализу, в большинстве случаев связаны со снижением объемов производства, сокращением сбыта продукции, невыполнением договорных обязательств, дебиторской и кредиторской задолженностями. В первую очередь это относится к предприятиям металлургии, строительства оборонно-промышленного комплекса и нефтегазовой отрасли.
В ходе выступления Юрий Чайка высказал ряд замечаний в адрес службы судебных приставов, а также сотрудников прокуратуры, которые порой недостаточно жестко относятся к руководителям, не выплачивающим зарплату своим коллективам.
Все эти и другие проблемные вопросы были обсуждены в ходе совещания в уральском полпредстве.
В результате приняты решения, направленные на повышение результативности деятельности всех органов власти по защите трудовых прав.
Комментируя итоги совещания, Эдуард Россель отметил: «Начиная с октября 2008 года органы исполнительной власти Свердловской области проводят работу по реализации поручений Президента России Дмитрия Медведева и Правительства Российской Федерации, направленных на преодоление кризисных явлений в экономике. Особое внимание в этой работе уделяется соблюдению трудового законодательства и вопросам своевременной оплаты труда – мы действуем в интересах человека труда».
Так, в декабре 2008 года была сформирована программа действий, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в Свердловской области. Была создана система антикризисного управления: работают антикризисная комиссия Свердловской области, правительственная комиссия по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов, отраслевые антикризисные рабочие штабы и территориальные антикризисные комиссии.
В области организован мониторинг за ситуацией в ключевых для экономики области отраслях и на предприятиях, цель которого — предотвращение массовых увольнений и сохранение накопленного производственного потенциала области.
«В целом, тенденция роста задолженности по заработной плате в Свердловской области переломлена,— отметил губернатор.— Если на 1 июня задолженность составляла 202,2 миллиона рублей, то к 1 сентября ее удалось сократить более, чем в два раза — до 80 миллионов рублей. Просроченная кредиторская задолженность по заработной плате работникам областных и муниципальных бюджетных учреждений социальной сферы отсутствует».

 

Просмотров: 218

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...