Эдуарда Росселя позвали в Бразилию

Свердловский губернатор обсудил с делегацией штата Амазонас возможные направления сотрудничества.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 21 сентября принял в Доме Севастьянова делегацию бразильского штата Амазонас во главе с губернатором штата Карлосом Эдуардо де Соузо Брага.
В последние годы отношения между Россией и Бразилией развиваются очень активно. Бразилия стала ведущим партнером нашей страны в Латинской Америке. Этому во многом способствовали и встреча министров иностранных дел стран БРИК, которая прошла в Екатеринбурге в мае 2008 года, и саммита БРИК на высшем уровне в июне 2009-го. По его итогам президенты России и Бразилии дали поручения развивать сотрудничество на уровне регионов. Президент Бразилии Луис Инасио Лулу да Силва, с которым Эдуард Россель трижды встречался в последние годы, предложил уральцам в качестве партнера штат Амазонас.
Эдуард Россель, приветствуя гостей из далекой Южной Америки, отметил, что господин Брага — второй руководитель из Бразилии, которого уральцы принимают в этом отреставрированном заседании, первым был глава государства Лула да Силва. Губернатор подробно рассказал гостям о том, что Свердловская область — один из самых мощных промышленных регионов России, где развиты почти все отрасли промышленности, науки, культуры. Эдуард Россель остановился на том, что выпускают заводы Среднего Урала для нефтегазового комплекса, железных дорог, энергетики, в которых заинтересована Бразилия.
Возможными сферами сотрудничества губернатор считает также туризм, сельское хозяйство, медицину. Совместные предприятия можно создавать любого профиля. Эдуард Россель предложил рассмотреть вопрос об открытии прямого рейса из Екатеринбурга в Манаус, столицу штата Амазонас. Чтобы определить конкретные направления сотрудничества, Эдуард Россель считает необходимым обменяться группами специалистов, которые непосредственно на месте ознакомились бы с достижениями друг друга.
Эдуардо Брага назвал эту идею великолепной. Амазонас — крупнейший штат Бразилии, занимающий 18 процентов территории страны и имеющий 16 процентов запасов пресной воды. Там же находится единственная в Бразилии зона свободной торговли, где представлены более 600 предприятий и фирм с мировым именем. Бразилия заинтересована в инвестициях в эту зону. Господин Брага поддержал предложение Эдуарда Росселя об открытии прямого авиарейса и развитии двустороннего туризма. Бразилия — футбольная страна, в 2014 году там пройдет кубок мира по футболу, матчи состоятся и в столице Амазонас Манаусе. Сейчас там строится современный стадион и наземное метро.
В ходе беседы губернаторы нашли немало общего в своих регионах — начиная от численности населения, количества студентов до проблем, которые приходится решать.
«Когда мы поймем, в чем можем дополнять друг друга и где плодотворно сотрудничать, появится возможность подписать соглашения по конкретным направлениям»,— предложил Эдуард Россель.
В завершение встречи губернатор рассказал о выставках, которые проходят в Свердловской области, и пригласил посетить их. В свою очередь, господин Брага пригласил Эдуарда Росселя побывать в штате Амазонас.

 

Просмотров: 215

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Светлана Богатырева, ТЮЗ:

«Осень – это не повод грустить, а повод выйти на улицу и вдохновиться яркими осенними красками»

четверг, 22 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 19:10

Глава Верхней Пышмы заболел коронавирусом

Положительный тест он получил в конце прошлой недели.

Вчера в 18:49

Минстрой РФ: рисков для образование «ипотечного пузыря» из-за льготной ипотеки нет

Позицию ведомства высказал министр Владимир Якушев.

Вчера в 18:16

В Екатеринбурге федеральные и региональные власти обсудили осознанное строительство в Свердловской области

На пленарное заседание прибыл федеральный министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

Вчера в 18:05

Эрик Бикфалви вытащил ФК «Урал» в следующую стадию Кубка России

Лидер екатеринбуржцев в самой концовке забил 3 мяча.