Эдуард Россель вспомнил, как строил с китайцами общежитие

В Екатеринбурге открылось Генконсульство КНР.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель 25 сентября принял участие в церемонии открытия Генерального консульства КНР в Екатеринбурге. На торжество также прибыли чрезвычайный и полномочный посол Китайской Народной Республики в Росии Ли Хуэй, члены областного кабинета министров, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и средств массовой информации. Эдуард Россель назвал открытие консульства событием историческим, особо значимым для взаимоотношений России и Китая, имеющим огромное значение для расширения экономического, торгового сотрудничества, расширения культурного и научного обмена.
На церемонии открытия губернатор вспомнил свой первый опыт сотрудничества с гражданами Китая: «В свое время, когда я учился в горном институте, вместе с нами обучалась большая группа китайцев. Вместе мы строили общежитие по улице 8 Марта, вместе его обживали. Оно стоит и сегодня, дает кров новому поколению молодых людей, осваивающих горняцкие профессии».
Эдуард Россель напомнил, что первое решение об открытии Генерального консульства КНР в Екатеринбурге было принято еще в сентябре 1994 года, когда Свердловскую область с официальным визитом посетил председатель КНР Цзян Цзэминь. Ведь в 1991 году, когда регион открыли для посещения иностранных граждан, Китай стал одним из первых внешнеэкономических партнеров свердловчан.
«За это время, сообща, мы хорошо поработали над инфраструктурой сотрудничества,— продолжал Эдуард Россель,— открыли прямое авиасообщение с Пекином, установлены побратимские связи с Харбином, на базе Уральского государственного университета имени Горького открыли институт Конфуция. В преддверии проведения в Екатеринбурге саммита ШОС подписали соглашение о сотрудничестве в сфере инвестиционного развития с Государственным банком развития Китая. В результате для Свердловской области была открыта кредитная линия на 1 млрд. евро. Уверен, деятельность Генерального консульства КНР  позволит перейти на качественно новый уровень совместной работы, принесет несомненную пользу двум государствам — России и Китаю».
Отметим, что Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге — третье подобное дипломатическое учреждение Китая на территории России. Консульский округ КНР в Екатеринбурге будет обслуживать жителей Свердловской, Новосибирской, Омской, Тюменской, Челябинской областей и Красноярского края.

 

Просмотров: 227

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Мамочка в декрете Маргарита Набиева:

«Для моего сына это первая осень. Мне нравится наблюдать за тем, как он изучает красоту уральской природы»

вторник, 20 октября

Сегодня

+3
+3
+7
+7
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 11:05

Минфин РФ предлагает сократить 100 тысяч военнослужащих

Также ведомство предлагает увеличить пенсионный возраст военных и убрать надбавку к пенсии.

Сегодня в 10:38

Уральский девелопер Геннадий Черных заболел коронавирусом

Сейчас он находится в больнице.

Сегодня в 10:33

Медицинский центр в Новокольцовском после Универиады-2023 сможет принимать по 400 пациентов за смену

Для жителей и студентов будут доступны все услуги поликлиники.

Сегодня в 10:13

«Синара» показала, что построит вместо зоопарка на Новокольцовском тракте. ФОТО

Макет деревни Универсиады представили сегодня.