Общественная палата Свердловской области выступила против закона о самой себе

Новый принцип формирования объединения поставит общественную палату в зависимость от губернатора.

Общественная палата Свердловской области протестует против закона об общественной палате, принимаемого сегодня думой региона. Ее представители считают, что новый принцип формирования объединения поставит организацию в зависимость от губернатора, передает корреспондент JustMedia.
Законодателями предложено формировать общественную палату не из 24 человек, как ранее, а из 40. Из них по 10 кандидатов будут предложены  Палатой представителей Законодательного собрания и губернатором региона. Остальные 20 кандидатов выбираются в ходе внутреннего конкурса среди кандидатов, предложенных уже избранными в общественную палату членами.  Организацию деятельности общественной палаты предлагается поручить администрации губернатора.
Сама общественная палата категорически не соглашается с данными принципами формирования. По мнению ее представителей, численность объединения в 40 человек не отражает всего многообразия мнений, а принцип его формирования дает возможность областной власти сделать объединение подконтрольным органом.
«Данный закон повышает степень разобщенности общественности и власти, вносит разлад и повышает экстремизм и в гражданском обществе Свердловской области. Ни одна поправка, замечание или предложение в законопроект от общественности области не приняты. Не было проведено ни общественных слушаний по законопроекту, ни каких-либо иных форм общественного обсуждения»,- значится в принятом 25 сентября 2009 года заявлении Общественной палаты.
Однако при обсуждении вопросы у законодателей вызвало вовсе не игнорирование мнения «общественников», а материальное обеспечения работы общественной палаты, не получившей ни копейки из областного бюджета за все свое существование. С одной стороны, для обеспечения функционирования органа предлагалось перераспределить функции между сотрудниками администрации губернатора, с другой – тут же вставал вопрос о доплатах им за дополнительную работу. Депутат Анатолий Гайда, выступавший докладчиком по вопросу о законе об общественной палате, противоречил сам себе, упоминая о прецедентах финансирования общественных организаций из областной казны и в то же время говоря, что дополнительного финансового обеспечения работы общественной палаты не потребуется. В итоге большинством голосов депутаты приняли во втором чтении закон об общественной палате, оставив вопрос финансирования организации открытым.  Масла в огонь в ходе думских споров подлила фракция ЛДПР.
«Каким образом вы планируете нарушить закон, не допуская в общественную палату представителей политических партий, которые тоже являются общественными объединениями?»– задал Анатолию Гайде провокационный вопрос депутат Кирилл Баранов.
«Мы считаем, что партии могут предлагать своих кандидатов в общественную палату, но они не должны там присутствовать»,- заявил в ответ г-н Гайда.
Возможно, что вопрос о партийности членов общественной палаты будет еще неоднократно подниматься при формировании нового состава объединения.

Просмотров: 245

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Василиса Лямина, выпускница 11-го класса:

«Лето - это веселые шумные прогулки до утра с друзьями, теплые вечера у костра, громкая музыка и красивый загар»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...