Судьбу общественной палаты решит Эдуард Россель

Заксобрание не смогло ответить на вопрос, как будет формироваться организация.

В Палате представителей Законодательного собрания Свердловской области разыгрался очередной скандал. На сей раз причиной спора законодателей стал закон об Общественной палате региона. Депутаты не смогли ни одобрить, ни отклонить его.
Закон «Об Общественной палате Свердловской области» вносит численные и качественные изменения в состав органа. Взамен находящихся в нем сейчас более 200 членов предлагается избирать 40 человек. Из этого количество по 10 кандидатов предлагают губернатор и Законодательное собрание области. Оставшихся 20 человек избирают назначенные главой региона и Заксобранием члены общественной палаты. Представителей Общественной палаты такой вариант закона не устроил.
«Даже Дагестан и Чечня не позволяют себе такого отношения к гражданскому обществу. Везде общественную палату выбирают члены гражданского общества. Мы предлагаем при формировании общественной палаты назначать не меньше 60 кандидатов. Выбирать из членов существующей общественной палаты»,- заявил председатель объединения Андрей Выборнов.
В контрнаступление пошел депутат областной думы Анатолий Гайда, являющийся одним из разработчиков закона об Общественной палате и специально прибывший на заседание ППЗС для разъяснения его нюансов. Депутат напомнил всем присутствующим о существовании регионов, где общественная палата формируется только губернатором и Заксобранием.
Не меньше вопросов вызвало и финансовое обеспечение деятельности объединения, предложенное в законопроекте. В дефицитном бюджете эти траты смотрелись весьма некстати. Деньги предлагалось направить на информирование о работе органа. Андрей Выборнов намекнул, что финансирование может потребоваться еще и на проведение экспертизы законопроектов, чем вызвал недоумение депутатов. Законодатели тут же вспомнили, что обязанности проводить экспертизу законопроектов возлагались на объединение с момента его создания. В зале заседаний разгорались споры. Депутаты не отступали и продолжали задавать болезненные вопросы, сомневаясь в продуктивности работы объединения, выступившего за более чем 10-летнее существование всего с 17 законодательным инициативами. Это при двух сотнях членов общественной палаты. Самые жесткие споры вызвал вопрос о роспуске существующей общественной палаты при наличии вновь избранной. Первая из них могла прекратить свое существование в результате одобрения такого решения 2/3 ее состава либо по решению суда. С точки зрения законодательства, одновременное существование двух общественных палат в Свердловской области допускалось. Однако такой прецедент предполагал возникновение политических разногласий, в связи с чем некоторые законодатели предложили отклонить закон. Аргументом в пользу отклонения законопроекта послужило и упоминание о том, что губернатор Эдуард Россель считает принятие его преждевременным.
Полтора часа споров так не привели депутатов к единому мнению о необходимости принятия либо отклонения закона. Ни тот, ни другой вариант при голосовании принят не был. Пытаясь повлиять на решение вопроса, депутат Виктор Шептий предложил поименное голосование, но в итоге необходимого для решения числа голосов не было набрано. Как отметила председатель ППЗС Людмила Бабушкина, в сложившейся ситуации законопроект либо переносится на следующее заседание Палаты представителей, либо передается губернатору для принятия решения об одобрении. Законодатели поддержали последний вариант. 20 октября законопроект поступит в администрацию губернатора. Эдуарду Росселю предстоит самостоятельно решить судьбу общественной палаты.

Просмотров: 201

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

пятница, 14 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:45

Лукашенко сделал первое заявление с начала протестов в Белоруссии

Глава государства провел совещание по состоянию строительной отрасли.

Сегодня в 15:35

В свердловских школах откроют пожарные выходы

Часть детей будет проходить там, чтобы избежать скопления народа.

Сегодня в 15:22

В Свердловской области выпустили Единую социальную карту

Приобрести ее можно будет с завтрашнего дня.

Сегодня в 15:08

Челябинские таможенники не пустили в Екатеринбург партию поддельных Louis Vuitton и айподов

На таможенном КПП задержали сразу 8 автомобилей.