Екатеринбургская журналистка выиграла процесс в Страсбурге

ЕСПЧ решил, что российские власти нарушили право журналистов на свободу выражения мнения.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге удовлетворил иски редакторов екатеринбургской газеты «Д.С.П.» и владивостокских «Арсеньевских вестей», которых российские суды признали виновными в клевете на чиновников, и обязал Россию выплатить 7 тысяч евро за нарушение свободы слова. Об этом говорится в обнародованном в четверг, 8 октября, коммюнике суда, сообщает портал E1.RU.
Екатеринбургская газета «Д.С.П.» в 2001 году опубликовала статью «Белый дом стал голубым», в которой приписала высокопоставленному чиновнику нетрадиционную связь с другим чиновником и бизнесменом. В 2002 году суд Екатеринбурга приговорил редактора газеты Яну Порубову к полутора годам исправительных работ по статьям УК РФ «Клевета» и «Оскорбление». Порубову амнистировали, но судимость за ней сохранилась.
Три учредителя приморской газеты «Арсеньевские вести» были приговорены к штрафу в 75 тысяч рублей за статью «Вся власть из леса», опубликованную в 2002 году. В ней критиковалась несанкционированная продажа леса и цитировалось письмо чиновников, которые называли возможных виновников нарушения.
Позже российские апелляционные инстанции подтвердили приговоры судов.
Европейский суд по правам человека изучил обстоятельства дел и решил, что обе статьи касались управления государственными средствами, которое по праву привлекло внимание журналистов.
В первом случае судьи отметили, в частности, что обвинения против Порубовой основывались на обличении гомосексуализма, тогда как целью статьи было прояснить расходы государственных средств.
Палата ЕСПЧ постановила, что российские власти нарушили статью 10 европейской Конвенции о правах человека и основных свобод (свобода выражения мнения). Суд обязал Россию выплатить истцам по делу «Арсеньевских вестей» 2,6 тысячи евро за нанесение материального ущерба, 3 тысячи евро за моральный ущерб и 1,4 тысячи евро на покрытие судебных издержек. Порубовой ЕСПЧ не присудил ничего, поскольку она возмещения не требовала.
Решение палаты суда вступит в силу, если стороны в течение трех месяцев не обратятся с просьбой передать дело в Большую палату ЕСПЧ, которая, в свою очередь, может отклонить обращение.

Просмотров: 227

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...