Оппозиция: Избирательный Кодекс станет рычагом для захвата власти «Единой Россией»

Владимир Русинов: « Но это захват культурным путем».

Второе чтение законопроекта о поправках в Избирательный Кодекс Свердловской области в областной думе не обошлось без скандала. Оппозиционеры упрекнули разработчиков закона в покушении на Конституцию Российской Федерации и помощи в захвате власти «Единой Россией», передает корреспондент JustMedia.
Поправки в Избирательный Кодекс нужны для соответствия областного нормативного акта федеральному законодательству, а также в связи с введением новой процедуры выборов депутатов облдумы. В частности, предусматривается разделение общего списка кандидатов в депутаты на семь территориальных округов, от каждого из которых будут выдвигаться по три кандидата. Еще три кандидата будут значится в общеобластной части списка. Депутат Владимир Русинов, выступавший докладчиком по данному законопроекту, отметил, что заключения государственно-правового управления, в основном, положительные, но есть возражения по концепции документа. Оппозиционеры тут же напомнили законодателю, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении не рассматривалось разделение списков кандидатов областной думы на территории округа, поэтому возражения ГПУ имеют достаточно серьезные основания.
«Вы не спросили мнения политических партий, кроме «Единой России», а сейчас меняете Избирательный Кодекс»,— заметил тут же коммунист Владимир Краснолобов.
Докладчику ничего не оставалось, как согласиться с доводами оппонентов. Тем не менее, отстаивать законопроект он продолжал, отмечая, что федеральное законодательство дает право ввести механизм выборов депутатов по округам, а не по единым партийным спискам. Представители КПРФ и объединения «Российские пенсионеры» остались не удовлетворены. Один из самых скандальных депутатов Георгий Перский заявил, что законопроект не соответствует Конституции РФ и в итоге ведет к монополии на власть «Единой России».
«Если сказать, что партия не стремится к захвату власти, — это лукавство. Но это захват культурным путем. Да, это партия реальных дел — «Единая Россия»,— не выдержав накала страстей, признался Владимир Русинов.
Голосование за законопроект депутаты решили провести после перерыва и перешли к рассмотрению следующих вопросов повестки. В кулуарах делились мнениями. Министр здравоохранения Владимир Климин предложил разобраться, что же все таки нужнее области: выборы депутатов по партийным спискам или мажоритарная система выборов. Депутат Перский продолжал гнуть свою линию, проводя параллель между захватом власти Гитлером с Национал-социалистической демократической рабочей партией Германии и действиями «Единой России». Итогов голосования за законопроект депутаты не предполагали. Прошли ли поправки в Избирательный Кодекс второе чтение, станет известно по окончании сегодняшнего заседания облдумы.

 

Просмотров: 215

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Марина Биктуганова, Минспорта:

«Осенью, выходя на улицу, мы чувствуем бодрость и наполняемся жизненным тонусом»

четверг, 29 октября

Сегодня

-4
-4
+5
+5
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 17:46

Уральские операторы связи попросили увеличить сроки реализации «закона Яровой»

Провайдеры должны будут потратить по 10 миллионов рублей на установку системы хранения данных.

Сегодня в 17:34

В Артемовском выбрали нового главу

Администрацию городского округа возглавил Константин Трофимов.

Сегодня в 17:16

Владимир Путин предложил продлить отсрочку по налогам пострадавшим отраслям

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса в 2021 году будет продлен.

Сегодня в 17:11

В России не планируют вводить тотальные ограничительные меры из-за COVID-19

Владимир Путин заявил, что работа бизнеса не должна останавливаться.