Медведев предложил дать партиям равные права. Свердловские депутаты возмутились

Парламентарии обсудили послание Президента РФ.

Послание Дмитрия Медведева в Совете Федерации наделало шума среди свердловских депутатов. Глава государства предложил расширить возможности оппозиционных партий, что в свете надвигающихся выборов одобрили не все.
Депутаты Законодательного собрания региона Анатолий Мальцев, Елена Чечунова, Елена Ширина, Людмила Артемьева, Игорь Ковпак и другие вместе с журналистами слушали накануне послание Президента РФ Дмитрия Медведева. К процессу законодатели подошли ответственно. Некоторые даже записывали во время речи основные положения.
Глава государства дал установку на увеличение пенсий в полтора раза в течение следующих трех лет, обеспечение жильем ветеранов, обеспечение доступа к недорогим качественным товарам, развитие широкополосного интернета в России. Остановился на проблемах моногородов, где в целом по стране проживает около 16 миллионов человек. По мысли президента, нужно либо спасать градообразующие предприятия, либо закрывать неконкурентоспособные заводы и расселять города. Депутат Анатолий Мальцев заверил журналистов, что в Свердловской области подобных населенных пунктов нет.
«Другой вопрос: у нас 235 проблемных предприятий. Нужна новая жизнь для них. Например, можно перейти на выпуск продуктов малой энергетики. На предприятиях моногородов накоплена уникальная промышленная база. Ее необходимо сохранить. У нас города по 100, 50 тысяч человек. Среди них нет таких, которые можно расселить. Может быть, только небольшие пункты с населением 5-10 тысяч человек придется расселять»,— сказал Анатолий Мальцев.
Его коллега по областной думе Елена Ширина посчитала, что подлежащих расселению в регионе мини-поселков и деревень — несколько десятков и в отдельных случаях стоит объединять их с ближайшими крупными населенными пунктами. Однако подобная программа слияния населенных пунктов в регионе не создана.
«Каждый моногород нужно рассматривать отдельно. Я курировала Тавду, когда там остановился фанерный комбинат. Там работало 3 тысячи жителей. Раньше в Тавде успешно работал санаторий, некоторых можно было устроить туда. Вообще, создавать рабочие места — задача мэров. Но с дефицитными бюджетами это сложно»,— поделилась Елена Ширина.
После коротких комментариев депутаты вернулись к посланию президента. Только Елена Чечунова предпочла покинуть общую комнату, где был организован просмотр. Президент продолжал рассказывать о приоритетах развития государства на будущий год и несколько последующих лет.
«У нас зачастую говорят, что мало случаев привлечения к ответственности коррупционеров. Хочу назвать несколько цифр. Только за шесть месяцев текущего года рассмотрено свыше 4,5 тысячи дел коррупционной направленности. Среди осужденных — 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, более 700 работников правоохранительных органов. Эти цифры, к сожалению, свидетельствуют и о масштабах коррупции, поразивших наше общество. Однако одними «посадками» проблему не решить. Но сажать надо»,— сказал Дмитрий Медведев.
Депутаты усмехнулись при последних словах главы государства, но правоту его отрицать не стали. Активное обсуждение вызвали предложения Дмитрия Медведева к партиям — отказаться от сбора подписей для участия в региональных выборах, а также предоставлять возможность партиям, не вошедшим в Заксобрания, на одном из заседаний парламента выступать со своими предложениями. Уральские депутаты тут де вспомнили, сколько в Свердловской области партий. По их подсчетам, оказалось семь. И если отказ от сбора подписей законодатели одобрили, то предложение предоставлять всем партиям равные возможности использовать административные здания для ведения партийной агитации показалось свердловским парламентариям возмутительным.
Следующие пункты послания депутаты прослушали спокойно. Подробности речи президента еще предстоит обсудить с коллегами, которые слушали Дмитрия Медведева непосредственно в Москве.

ФОТО: Александр МАМАЕВ

 

  
 
  
  
  
  
  
  

 


Просмотров: 230

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Актриса и модель Екатерина Тонконогова:

«Я родилась летом, и какая бы ни была погода, отмечаю день рождения весело и насыщено»

суббота, 15 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 16:57

В свердловских торговых центрах откроются прививочные кабинеты

Бесплатно поставить прививку смогут пенсионеры и беременные женщины.

Вчера в 16:46

Центробанк отказался выпускать купюру с видами Екатеринбурга

Предложение озвучивал депутат Андрей Пирожков.

Вчера в 16:45

Глава Артемовского сложил полномочия

Дума удовлетворила просьбу мэра.

Вчера в 16:35

Покрас Лампас пригласил екатеринбуржцев восстановить его испорченные граффити

Вандалы испортили сразу два творения художника.