Оппозиционеры бойкотируют поправки в областной Избирательный кодекс

В КПРФ и ЛДПР считают, что шансы других партий на выборах уменьшатся.

В Законодательном собрании Свердловской области кипит обсуждение изменений в Избирательный кодекс региона. Некоторые оппозиционеры открыто заявляют, что проголосуют против законопроекта, одним из инициаторов которого, по неофициальным данным, был губернатор Александр Мишарин.
Завтра областная дума и Палата представителей Заксобрания рассмотрят изменения в Избирательный кодекс. Они предусматривают разделение региона во время выборов на территориальные группы, в каждой из которых партии предложат свои списки кандидатов в депутаты. Напомним, ранее партии представляли единые списки кандидатов для всех территорий области. Максимальное количество кандидатов, которое может сегодня представить партия на выборах в Заксобрание, — 45 человек.
Согласно предлагаемым изменениям в Избирательный кодекс, у политических объединений могут быть от восьми до 14 территориальных групп. Провести и подписать новый выборный закон планируется в один день — 26 ноября. В случае опубликования его до 1 декабря, документ вступит в силу в текущем году и будет применен на весенних выборах депутатов Заксобрания. Во фракции «Единой России» к законопроекту относятся положительно. Оппозиционеры, наоборот, выступают против, намекая на ущемление демократии.
«Мы будем голосовать против изменений в Избирательный кодекс. Считаю, что «Единая Россия» при разделении общего списка на территориальные группы использует свой административный ресурс. Шансы других партий в такой ситуации уменьшаются. «Единороссы» противоречат посланию Президента. Медведев говорил о предоставлении равных возможностей партиям на выборах. А «единороссы» рассекают общество»,— считает депутат от фракции ЛДПР в облдуме Кирилл Баранов.
К схожему мнению приходят и во фракции КПРФ. Депутаты искренне признаются, что не понимают, каким образом будут «нарезаны» избирательные округа области под территориальные группы. По мнению коммуниста Андрея Альшевских, новый закон только запутает избирателей.
«Это на руку «Единой России». Партия использует свой административный ресурс. Им не с чем выходить к избирателям. Ответственность за этот закон ляжет на плечи «Единой России»,— говорит Андрей Альшевских.
Несмотря на собственные протесты, оппозиционеры уверены, что фракции «Единой России» удастся «продавить» законопроект в Заксобрании. Неодобрение его возможно лишь в случае, если в партии большинства возникнут разногласия. Однако к такому варианту событий парламентарии-оппозиционеры относятся скептически.

 

Просмотров: 229

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Наталья Эсаулова, пульмонолог:

«Несмотря на сложные времена, которые сейчас происходят, лето в этом году очень нас радует»

пятница, 07 августа

Сегодня

+21
+21
+31
+31
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:28

Свердловский министр здравоохранения нашел себе нового зама. Он уже осваивается на «новом-старом» месте

Официальный указ о возвращении и назначении на должность Сергея Туркова пока не подписан.

Вчера в 18:06

Спикер свердловского заксо объяснила, почему в регионе не будет прямых выборов мэра

Вертикаль власти прописана в новой редакции Конституции.

Вчера в 17:53

Версии причин обысков в офисе «Мотива»

В обысках видна политическая подоплека.

Вчера в 17:37

В офисе «Мотива» прошли обыски

Силовики официально не дают комментариев.