Мэрия Екатеринбурга не намерена терпеть «нападки ГУВД». ГУВД принимает вызов

Глава Екатеринбурга уверен, что милиция «устраивает шоу». ГУВД рекомендует мэрии читать книги.

Мэрия Екатеринбурга «больше не может терпеть нападки со стороны ГУВД области» и в связи с этим намерено обращаться во всевозможные инстанции. Об этом 30 ноября заявил глава города Аркадий Чернецкий. По его словам, мэрия уже больше десяти лет занимается тем, что отвечает на запросы и дает показания по уголовным делам, которые, в итоге, «трещат по швам».
В качестве примера Аркадий Чернецкий привел «дело Шастина». Напомним, бывшего заместителя начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Александра Шастина обвиняли по трем статьям УК РФ — ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, совершенное с использованием своего служебного положения») и ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). «По нему все обвинения рассыпались в прах. Не было никакого Siemens, взятки. Два года человек ни за что отсидел в СИЗО»,— сказал Аркадий Чернецкий. Он также отметил, что помимо морального вреда, мэрии города нанесен и крупный материальный ущерб. Так, из-за заявлений ГУВД инвесторы отказываются принимать участие в программе частно-государственного партнерства. Таким образом, по словам Чернецкого, потери бюджета в 2007-2009 годах составили 6,86 млрд. руб. Кроме того, имиджу города также наносится вред, что может сказаться на экономике столицы Урала. «Мы будем обращаться во все инстанции. Если мы не добьемся ничего, мы готовы все уйти. Никаким медом места, на которых мы сидим, не намазаны. Мне будет очень жалко, если такая команда будет потеряна. Очень жаль, что многие, попадая под обаяние погон, считают, что если он генерал (начальник ГУВД области Михаил Никитин — прим. ред.) — он всегда прав»,— сказал Аркадий Чернецкий.
Поводом для таких резких высказываний главы Екатеринбурга стал сюжет в телепередаче «Вести. Дежурная часть», в которой представителей городских властей обвинили в коррупции.
Аркадий Чернецкий отметил также — при расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников администрации города, работники ГУВД руководствуются такими методами ведения следствия, как «клевета, доносы, шантаж, угрозы, фабрикация показаний, давление на свидетелей и вранье». Глава Екатеринбурга прокомментировал и обыски, прошедшие в ноябре в мэрии и ряде коммерческих организаций города: «Я не знаю, какие 16 уголовных дел имеет в виду Никитин. Я знаю пять дел, два из которых закрыты. Говорят, появилось дело по ЕЦРР. Я, кстати, не против. Если поймают за взятки, я им только спасибо скажу. Что же они этот ЕЦРР не взяли с поличным? Что они тут устраивают шоу?». Обыски в мэрии не связаны с назначением нового губернатора, так как они происходили в администрации и раньше, подчеркнул Аркадий Чернецкий.
Видеозапись и расшифровка сегодняшнего брифинга — на официальном портале Екатеринбурга.
Представители ГУВД по Свердловской области сегодня прокомментировали заявления главы Екатеринбурга.
«Что касается объективности журналистов «Дежурной части», я, как очевидец, могу сказать, что они честно пытались получить комментарий у главы города, но безрезультатно простояли под дверями его кабинета пять часов, но так ничего и не дождались,— заявил порталу E1.RU Валерий Горелых.— Те чиновники, которые пришли сегодня на пресс-конференцию, скорее всего, осведомлены о том, что на этой неделе ГСУ ГУВД Свердловской области направляет в суд первую партию уголовных дел по преступлениям коррупционного характера, в которых подозреваются сотрудники администрации города.
Я не исключаю, что представителями администрации города либо структурами, близкими к ней, в ближайшее время могут быть организованы различные протестные акции с участием отдельных представителей общественных движений и даже ветеранских организаций против областного ГУВД, как это бывало ранее. Признаками противодействия следственным органам может являться искусственно раздуваемая и спекулятивно-ажиотажная общественная атмосфера, создаваемая вокруг расследования этих уголовных дел. Также я предполагаю, что в подконтрольных администрации СМИ может появиться серия недоброжелательных материалов о работе ГУВД.
По большому счету, оценку деятельности мэра могут дать и сами горожане, которые видят, что происходит в Екатеринбурге. Что касается сотрудников ГУВД, то они ответят на эти заявления еще более ударным трудом. Уверен, что ГУВД находится на верном пути. Подтверждением этому является приказ главы МВД Рашида Нургалиева №888 от 18 ноября 2009 года, в соответствии с которым за добросовестное выполнение служебных обязанностей, особо сложных и важных заданий, за достижения по раскрытию преступлений за 9 месяцев текущего года 13 руководителей ГУВД по России были поощрены денежными премиями. Среди них и начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. Эти деньги будут перечислены им на счет подшефного детдома и в адрес семей погибших милиционеров.
Хотелось бы передать Аркадию Михайловичу и всем чиновникам, присутствовавшим на пресс-конференции, что мы тщательно изучим заявления, сделанные в присутствии журналистов, дадим им правовую оценку и примем решение по реализации поступивших материалов. Уверен, что ряд заявлений заинтересуют органы прокуратуры, как клеветнические». Пресс-секретарь ГУВД области также порекомендовал Аркадию Чернецкому и его заместителям прочесть книгу «Основы борьбы с организованной преступностью» (монография 1996 года, под редакцией Овчинского В.С., Эминова В.Е., Яблокова Н.П.), чтобы оказывать милиции содействие в борьбе с этой самой организованной преступностью. 


Просмотров: 290

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

вторник, 27 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...