Закон об Общественной палате вызвал партийный скандал в облдуме

По мнению Андрея Выборнова, закон станет «фиговым листком, которым прикрываются региональные власти».

В Свердловской области появится новая Общественная палата, сформированная по видению губернатора Александра Мишарина. Количество избираемых членов от Заксобрания региона и губернатора увеличено до 14 человек, передает корреспондент JustMedia.
Напомним, изначально в законопроекте об Общественной палате предлагалось назначать по 10 членов организации от главы области и Законодательного собрания. Еще 20 человек должны были избирать вошедшие в состав ОП члены. Однако данный вариант закона был отклонен. По словам депутата Палаты представителей Заксобрания Виктора Шептия, губернатор выразил желание увеличить количество назначаемых от парламента и главы области членов ОП. Новый законопроект предполагает назначение по 14 членов Общественной палаты от губернатора, Заксобрания и избранных членов организации. Объединение будет иметь право участвовать в законодательной деятельности в регионе.
«Мы считаем, что кандидаты в Общественную палату от Заксобрания должны назначаться от партий в тех же пропорциях, в которых они присутствуют в облдуме (большинство от «Единой России» — прим. ред.)»,— сказал Виктор Шептий.
Заявление тут же породило разногласия между фракциями. К тому же оставался нерешенным вопрос дальнейшей судьбы существующей общественной палата, деятельность которой законодательно не регламентирована.
«Я буду голосовать против, так как представители многих общественных объединений могут не попасть в Общественную палату. Создадут альтернативный орган. Любой из депутатов Заксобрания может возглавить его. Образуется противостояние между общественными организациями»,— сказал коммунист Андрей Альшевских.
Некоторые в пылу обсуждения заявили об отсутствии как таковой необходимости существования Общественной палаты. Оппозиционеры продолжали давить на то, что мнение самих членов общественных организаций при обсуждении закона не спрашивали.
«Я не выступаю от общественности, она многообразна. Кому это выгодно? Первый законопроект предполагал количество членов палаты от общественности — восемь человек, затем подняли до 20. Теперь количество членов от общественности опустили до 14. Сегодня утром я узнал, что рассматривают закон об общественной палате. Можно было позвать других общественников. Закон преследуют другую цель. Не надо законом, как фиговым листком, прикрываться»,— заявил глава действующей Общественной палаты Андрей Выборнов.
По его мнению, при отборе членов организации придется проходить закрытый конкурс, что ограничит возможность участия общественности в деятельности органа.
Финансировать деятельность работы Общественной палаты будет администрация губернатора, однако объемы пока не определены. По словам лидера фракции «Единой России» Анатолия Мальцева сумма будет определена в процессе работы. Парламентарию возразил коллега Евгений Артюх, отметив, что финансирование другого органа власти администрацией губернатора незаконно.
В итоге, коммунисты и либерал-демократы проголосовали против законопроекта. Однако большинство голосов в первом чтении все же было высказано за закон. В дальнейшем возможны корректировки закона — ряд депутатов потребовали исключить моменты, вызвавшие разногласия.

 

Просмотров: 248

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Баба Яга из Парка Сказов:

«Как вам погодка-то на Урале? Ох, да, леточко выдалось жарким»

среда, 12 августа

Сегодня

+13
+13
+18
+18
Днем
+13
+13
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:48

На Кольцовской таможне задержали посылки с военным обмундированием

Отправителям грозит до 12 лет лишения свободы.

Сегодня в 13:07

Мурашко рассказал, когда в России начнут выпускать вакцину от коронавируса

По словам Путина, вакцину протестировала одна из его дочерей.

Сегодня в 12:46

Суд по делу Ефремова перенесли на 18 августа

Артист находится в реанимации.

Сегодня в 12:33

В Свердловской области еще 167 зараженных коронавирусом

За сутки скончались еще 9 человек.

Сегодня в 12:20

Свет в конце тоннеля: как мы научились соблюдать сроки, заявленные в тендере

Опытом делится компания «Энерго-Арсенал».