Губернатор познакомился с Новоуральском

Александру Мишарину показали заводы и иконописную мастерскую.

Губернатор Александр Мишарин 19 декабря совершил рабочую поездку в Новоуральский городской округ. В поездке главу области сопровождали заместитель председателя Государственной Думы РФ Валерий Язев и председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин.
Как сообщает департамент информационной политик губернатора, знакомство с городом началось с посещения Новоуральского электрохимического комбината — одного из ведущих предприятий атомной отрасли России. Директор комбината Александр Куркин рассказал о предприятии, ознакомил губернатора с технологией производства, с выпускаемой продукцией. 60 лет назад УЭХК стал первым в СССР промышленным производством по разделению изотопов урана. Сегодня в его состав входит и ряд «мирных» подразделений: заводы по выпуску электрохимических преобразователей и автомобильных катализаторов,  социальные объекты, агрофирма «Уральская». Как заверил главу региона директор комбината, все свои экономические и социальные обязательства они выполняют.
Затем Александр Мишарин посетил завод «Бетам» — одно из крупнейших предприятий стройиндустрии Среднего Урала. «Бетам» выпускает конструкции для сборно-каркасного домостроения, причем практически весь каркас дома (кроме наружных стен) собирается на заводе. Себестоимость одного квадратного метра жилья эконом-класса составляет 20 тысяч рублей, но при увеличении объемов производства (с нынешних 15 тысяч квадратных метров до 80) её можно снизить до 16-17 тысяч рублей. Такую задачу и поставил губернатор перед заводчанами.
Следующим пунктом в программе поездки стала детская художественная школа. «Школа-сказка», как назвала её директор Вера Лазаренко. Размещается образовательное учреждение в реконструированном здании. Занимаются здесь 480 ребят. «Изюминка» школы — иконописная мастерская «Ковчег», открытая по благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия. Ее ученики осваивают технику древнерусской иконописи, занимаются восстановлением церквей, по их заказам пишут иконы. Несколько лет назад в студии «Ковчег» побывал главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов и, высоко оценив работы ребят, пригласил их на стажировку в Эрмитаж.
Александр Мишарин тоже высоко оценил работы учащихся «Ковчега» и подчеркнул, что они должны стать достоянием всей Свердловской области.
Губернатор в этот день побывал еще на двух предприятиях, известных далеко за пределами региона. Прежде всего, это завод «Медсинтез», выпускающий инфузионные растворы и генно-инженерный инсулин человека, являющееся одним из самых высокотехнологичных предприятий фармацевтической промышленности России. Председатель Совета директоров медицинского холдинга «Юнона», в состав которого входит «Медсинтез», Александр Петров рассказал Александру Мишарину о планах развития производства, включающих выпуск собственной субстанции для получения инсулина, а также препаратов для лечения злокачественных новообразований с использованием нанотехнологий. Завод произвел на главу области прекрасное впечатление.
Совсем другое впечатление осталось от пустых цехов завода «Автомобили и моторы Урала» («АМУР») — проблемного предприятия Среднего Урала, без упоминания которого не обходится ни одно заседание областной антикризисной комиссии. Долги по зарплате здесь составляют 29 миллионов рублей, кредиторская задолженность — около трех миллиардов, уволено 900 работников завода.
По словам президента ЗАО «АМУР» Павла Чернавина, самые трудные времена позади: завод удалось сохранить, уникальное оборудование находится в работоспособном состоянии, есть заказы, 600 человек получают текущую зарплату. В планах 2010 года – выпуск коммунальной и пожарной техники, ремонт грузовых автомобилей для Министерства обороны РФ.
Александр Мишарин, анализируя ситуацию на предприятии, подчеркнул, что она свидетельствует, прежде всего, о неумелом управлении. Заводчанам необходимо искать собственную нишу на рынке, искать надежных партнеров и инвесторов. Но прежде предприятие должно определиться – что и для кого выпускать. Продукция должна быть конкурентоспособной, с использованием современных технологий. В Новоуральске для такой работы есть и подготовленные кадры, и научная база.
Губернатор поставил перед руководством и коллективом завода задачу: к концу текущего года снизить задолженность по зарплате до 15 миллионов рублей, а в первом квартале 2010 года погасить её полностью. К концу января руководству «АМУРа» необходимо разработать программу по выходу предприятия из кризиса.
«Это производство очень важно для всей Свердловской области, его надо развивать»,— заявил губернатор.
Со своей стороны, областное правительство изыскало возможность в дополнение к тем средствам, которые изыщут на эти цели сами новоуральские машиностроители, направить им на погашение задолженности по зарплате и расчёты с налоговиками, а также пополнение оборотных средств предприятия 27 млн. рублей.
Поездка главы региона в Новоуральск завершилась посещением соревнований по натурбану. На санной трассе, расположенной на территории санатория «Зеленый мыс», сильнейшие саночники из 8 стран разыгрывали Кубок мира (в Свердловской области проходили сразу два этапа этого крупнейшего турнира). Россияне, в том числе и уральцы, к радости многочисленных болельщиков, выступили успешно.

 

Просмотров: 357

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Оксана Жук, Театр кукол:

«Главное прожить лето так, чтобы потом всю зиму было что вспоминать»

понедельник, 10 августа

Сегодня

+16
+16
+18
+18
Днем
+16
+16
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 18:29

Уральские полицейские ищут екатеринбуржца, который почти 14 лет назад из ревности убил жену

Следствие полагает, что он может скрываться за границей.

Сегодня в 17:35

За неделю более 100 свердловчан госпитализировали после укусов клещей

С начала сезона в Екатеринбурге зарегистрировано 10181 человек, пострадавших от присасывания этих насекомых.

Сегодня в 16:21

В Екатеринбурге отменили третью смены в городских лагерях

Это связано с коронавирусом и подготовкой школ.