Полпред и губернатор решают, как бороться с безработицей

В УрФО зарегистрировано уже 202 тысячи человек, потерявших работу, в Свердловской области — свыше 93 тысяч.

Александр Мишарин 15 января принял участие в заседании антикризисного штаба, которое провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко.
Открывая совещание, он подчеркнул, что работа антикризисных штабов в регионах и на уровне округа в минувшем году показала свою высокую эффективность и будет продолжена впредь. Полпред обратил внимание на тенденции, характерные для экономики всех субъектов Уральского федерального округа, в том числе произошедший прирост уровня безработицы (на 13 января в УрФО зарегистрировано уже 202 тысячи человек, потерявших работу).
В числе задач, поставленных Николаем Винниченко, одна из основных – активизация мер по созданию новых рабочих мест на постоянной основе. По его словам, реализация программ по общественным работам и созданию временных рабочих мест показала свою эффективность и будет продолжена, однако нельзя забывать, что это лишь мера поддержки, которая не искореняет проблему безработицы.
Докладывая Николаю Винниченко, Александр Мишарин отметил, что ситуация на рынке труда Свердловской области продолжает оставаться напряжённой. Численность зарегистрированных безработных на 13 января составила 93 тысячи 503 человека. Он отметил, что свердловские власти обеспокоены тем, что за последние три недели уволено 1 744 человека. Из них признано безработными 811 человек. Наибольшие сокращения (1060 человек) произошли на  екатеринбургском ООО «Энергобаланс». Кроме того, 277 человек уволены на Среднеуральском медеплавильном заводе, 123 человека — на ирбитском муниципальном предприятии жилищно-коммунального хозяйства «Северное», 93 человека — ООО «Рубеж» (Краснотурьинск), 77 человек — военная часть № 33474 (Первоуральск).
В то же время наметилась позитивная тенденция по наращиванию загрузки предприятий области в целом, что повлияло на снижение численности работающих в режиме неполной занятости. На 13 января занятыми не в полном объеме являются 69 тысяч 760 человек, что на 11 тысяч 36 человек меньше в сравнении с периодом трехнедельной давности. 
Число работников, находящихся в простое по вине работодателя, составляет 4 тысячи 92 человека. Количество людей, находящихся в отпусках без сохранения заработной платы, сократилось на 302 человека и составило 1 235 человек.
Губернатор отметил, что задачи соответствующим ведомствам поставлены, меры по приостановлению дальнейшего роста безработицы принимаются. Кроме того, пристальное внимание будет уделено тем предприятиям области, где значительная часть трудового коллектива находится в режиме неполной трудовой недели.
Рассказывая о выполнении программы поддержки занятости населения Свердловской области в 2009 году, Александр Мишарин отметил, что она реализована в полном объеме, фактические расходы превысили 1,7 миллиарда рублей. Примерно эти же средства планируется направить на продолжение реализации программы в 2010 году. Соответствующая областная программа одобрена Межведомственной рабочей группой Правительства Российской Федерации по мониторингу ситуации на рынке труда. Дополнительное соглашение о реализации мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда, со стороны Свердловской области уже подписано и направлено в Федеральную службу по труду и занятости. Ожидается, что на поддержку занятости населения в наступившем году будет направлено 1,688 миллиарда рублей из федерального бюджета и 84,4 миллиона  рублей из региональной казны.
За счет этих финансовых средств планируется организовать опережающее профессиональное обучение 8 тысяч  работников (в 2009 году – 5958 человек), обеспечить участие в общественных работах, временном трудоустройстве 55 тысяч человек из числа безработных граждан (в 2009 году - 146 тысяч 731 человек), оказать содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости 4 тысячам безработных граждан (в 2009 году — 2 тысячи 403 человека), организовать стажировку в организациях области для 2,6 тысячи выпускников образовательных учреждений, оказать адресную поддержку 1 тысяче граждан, включая организацию их переезда в другую местность для замещения рабочих мест, в том числе создаваемых в рамках реализации федеральных целевых программ и инвестиционных проектов (факт 2009 года – 307 участников), создать 250 специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
Общая численность участников программы в 2010 году составит почти 71 тысячу человек.
Областные власти продолжают работу по ликвидации задолженности по выплате заработной платы. На 13 января она составила 25 миллионов 105 тысяч рублей, сократившись по сравнению с 21 декабря 2009 года на 37,3 процента.
Александр Мишарин отметил полную ликвидацию задолженности перед работниками Егоршинского радиозавода, сокращение долгов на других предприятиях. На сегодня проблема не решена до конца только на трех из них. Это, по-прежнему, «АМУР», где трудящиеся еще не получили причитающиеся им 23 миллиона рублей. Здесь ситуация находится на постоянном контроле и задолженность удалось снизить на 10,2 миллиона  рублей по сравнению с данными на 21 декабря 2009 года.
Напомним, благодаря активной позиции руководства области ЗАО «АМУР» уже получил госзаказ от МЧС РФ, ожидается подписание контракта с Минобороны РФ, поступление заказов и из других источников, оказывается поддержка по возврату дебиторской задолженности. Фактически у завода есть все перспективы для успешной работы в этом году. 
Кроме того, остаются непогашенными 6 миллионов рублей на Баранчинском электромеханическом заводе. Однако ситуация также находится под контролем. По словам Александра Мишарина, предприятие сейчас загружено заказами и работает даже в выходные, текущая зарплата и все обязательные платежи осуществляются в полном объеме и оставшийся долг будет вскоре погашен.
В ближайшее время ожидается выплата долга по зарплате в размере 1,8 миллиона рублей на ЗАО «Дорстрой» (здесь уже выплачена задолженность в сумме 65 тысяч рублей) и выплата последних 300 тысяч рублей - на Кировградском автотранспортном предприятии, где долги по зарплате ранее составляли 249 тысяч рублей.
Участники совещания заслушали доклад руководителя самого проблемного в Свердловской области с точки зрения задолженности по зарплате предприятия – генерального директора ЗАО «АМУР» Юрия Афанасьева. Отметим, что в соответствии с протокольным поручением антикризисного штаба при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе руководство предприятия должно было полностью закрыть долги по зарплате еще к 20 декабря. Сделать этого не удалось, но Юрий Афанасьев заверил членов штаба, что к концу первого квартала 2010 года это обязательство будет выполнено. Он подкрепил свои слова докладом о мерах, предпринимаемых для решения задачи.

 

Просмотров: 282

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Галина Дергачева, менеджер:

«Осень – это своевременная проверка на верность Уралу»

суббота, 31 октября

Сегодня

-3
-3
+7
+7
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:02

Свердловский минтранс и таксисты договорились о шагах по оборудованию салонов легковых такси защитными экранами

В ходе встречи министр и транспортники пришли к пониманию необходимости оснащения автомобилей такси защитными экранами.

Вчера в 17:41

Боец UFC Хабиб Нурмагомедов обвинил президента Франции в оскорблении мусульман

Причиной стало разрешение политика публиковать в стране любые карикатуры.

Вчера в 17:30

В Кольцово появился «скоростной» пожарный автомобиль с цистерной, где подогревается вода

Спецтехника, предназначенная для боевого расчета из шести человек.

Вчера в 17:20

Свердловские власти дали таксистам две недели на установку экранов

По истечению 14-дневной отсрочки их ждут штрафы.