Губернатор не будет отчитываться перед депутатами Заксобрания

Поправку об этом, предложенную в Устав области, отклонили.

Александр Мишарин 26 января провел заседание комиссии по подготовке предложений в Устав Свердловской области.
Открывая его, губернатор напомнил выступление председателя правительства РФ Владимира Путина на недавнем заседании Госсовета, посвященном вопросу реформирования политической системы страны: «Любой эффективной политической системе должна быть присуща здоровая степень консерватизма. Политическая система не должна дрожать, как жидкий студень».
Именно с позиций здорового консерватизма, по мнению губернатора, мы должны относиться и к основному закону, по которому живет наш регион — Уставу Свердловской области.
«Считаю, что Устав Свердловской области стал основой всех успехов и достижений, которых добился регион за минувшие годы,— заявил Александр Мишарин.— Устав заслуживает бережного отношения как основа, несущая конструкция, определяющая устойчивость Свердловской области и ее дальнейшее развитие».
Губернатор подчеркнул, что изменения и уточнения в Устав выносятся постоянно, по мере изменения федерального законодательства, однако они не влияют на концепцию основного закона Свердловской области.
На нынешнем заседании комиссии были рассмотрены два блока поправок, внесенных депутатами областной думы. Часть из них касается изменений, связанных с новым Бюджетным Кодексом. Так, например, из определения «государственные областные целевые программы» исключается слово «областные», а полномочия по утверждению долгосрочных программ от Законодательного собрания переходят к правительству Свердловской области. Эти и ряд других поправок комиссия единогласно поддержала.
Другая группа депутатов предложила узаконить ежегодный обязательный отчет губернатора перед депутатами Законодательного собрания области, при этом сделаны ссылки на Конституцию России и Послание главы государства Дмитрия Медведева. На заседании была высказана точка зрения, что Президент предложил включить в региональные уставы тезис о ежегодном отчете руководителей исполнительной власти, а в Конституции записано, что результаты своей деятельности представляет Государственной Думе правительство Российской Федерации.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, эту поправку комиссия отклонила. Завершая заседание, Александр Мишарин подчеркнул, что работа над Уставом Свердловской области будет продолжена.

 

Просмотров: 239

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...