Александр Мишарин пообещал, что в Артемовском станет теплее

За два года предстоит разработать инвестиционный план развития теплоснабжения города.

Губернатор Александр Мишарин посетил 28 января с визитом Восточный управленческий округ и в первую очередь — самый проблемный город территории — Артемовский.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора, глава региона начал свою рабочую поездку с Артемовской ТЭЦ. Александр Мишарин отметил, что он не случайно начал поездку с рассмотрения самого важного вопроса для муниципалитета — его теплоснабжения. Дело в том, что наибольшее количество жалоб, которое приходит губернатору и правительству, касается именно этой проблемы. Он неоднократно поручал управляющему округа, главе города, областному министру энергетики и жилищно-коммунального хозяйства разобраться в том, почему не обеспечивается тепловой режим в домах города Артемовского. Здесь работает несколько управляющих компаний, которые собирают деньги с жильцов и, в свою очередь, не перечисляют их поставщикам услуг. Более того, до сих пор не понятно, кому принадлежит местное ЖКХ.
Александр Мишарин подчеркнул: надо в кратчайшие сроки изменить температуру, подаваемую в теплоносители, перейти на иной режим работы. Разбираться надо конкретно с каждым домом и постоянно давать достоверную информацию горожанам. Если же потребуется привлечение дополнительных средств из бюджета на решение данных проблем, идти на это.
Сегодня потери в сетях Артемовского превышают 60 процентов. Далее так продолжаться не может. С сообщением на эту тему выступил областной министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Шевелев. Он отметил: цифры, которые представляет администрация Артемовского в их министерство и правительство области, явно занижены.
Сегодня в городском округе находится более 1980 жилых домов, из которых 786 принадлежат муниципалитету. Они не ремонтировались в течение многих лет. Из 28 котельных 18 — муниципальные. Их готовность к началу отопительного сезона составляла менее 90 процентов. Заменено только 70 процентов ветхих коммунальных сетей, только 18 процентов — водопроводных. Канализационная же система не ремонтировалась вообще. Фактически нет резерва топлива на случай аварийных ситуаций. Отопительный сезон в Артемовском начался с задержкой на две недели, а Артемовская ТЭЦ к этому моменту имела 33 миллиона рублей задолженности, запасов угля — всего на семь суток. Из-за долгов Уралсевергаз начал поставлять газ на ТЭЦ лишь в середине декабря, до этого она полностью работала на угле. Сегодня 70 процентов энергетических ресурсов вырабатывает на газе, 30 процентов — на угле. В результате, кредиторская задолженность у Артемовской ТЭЦ составляет 98 миллионов рублей, дебиторская — 109 миллионов.
Население города задолжало за поставленные энергоресурсы 7 миллионов рублей. Кстати, уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг здесь составляет 83 процента.
Юрий Шевелев отметил: областное министерство энергетики и ЖКХ провело в течение сезона выборочные проверки того, как работает жилищно-коммунальный комплекс города. Так даже при температуре –15 градусов Цельсия в квартирах температура держалась на уровне 8 градусов. А сейчас на улице за 30 градусов мороза, поэтому, естественно, большая часть города замерзает.
Не реализуется здесь закон о реформе жилищно-коммунального хозяйства. До сих пор не разработана муниципальная программа по этому вопросу. Территория развивается хаотично. Из средств, которые платятся за поставленные энергоресурсы, поставщики получают не более 15 процентов, остальные оседают у перекупщиков. Графики реструктуризации задолженности составлены, но, по словам министра, не выполняются.
Александр Мишарин задал министру вопрос: кто будет персонально отвечать за положение дел на этой территории. Через несколько часов по завершении совещания сюда прибыл заместитель министра Николай Смирнов, которому, фактически, и предстоит работать здесь до окончания отопительного сезона.
Председатель Региональной энергетической комиссии Николай Подкопай, в свою очередь, отметил, что регулярно получает поручения от прокуратуры города Артемовского проверить обоснованность оплаты. В итоге выявляются серьезные нарушения. Оплата жилищно-коммунальных услуг и нормативы потребления здесь завышены в 1,5-2 раза.
Кроме того, Николай Подкопай отметил — немало нарушений и у самой Артемовской ТЭЦ. В частности, нормативная численность сотрудников станции вдвое выше, чем на аналогичных станциях, — работает почти 150 человек. Сети в городе сегодня принадлежат разным собственникам, поэтому затраты на их содержание также вдвое выше, чем на иных территориях области.
Николай Подкопай предложил объединить все сети города, создав единую снабжающую организацию. Сегодня, по его словам, фактически никто не несет ответственность за качество услуг. Кроме того, тарифы, например, на горячую воду в городе не утверждаются вот уже второй год. Что порождает  полную бесконтрольность. Город много лет получал безвозмездную помощь из областного бюджета, что породило иждивенческую позицию местных руководителей.
Александр Мишарин предложил Региональной энергетической комиссии забрать себе все полномочия от глав муниципальных образований по установлению тарифов и нормативов потребления энергоресурсов. И начать этот процесс предложено немедленно, с города Артемовского.
Губернатор поставил очень жесткие сроки решения проблем этой территории. В частности, схема теплоснабжения Артемовского должна быть закончена в течение двух месяцев. За два года предстоит совместными усилиями разработать инвестиционный план дальнейшего развития теплоснабжения города. Александр Мишарин заверил, что будет держать эту работу под личным контролем. Для Артемовского решение данной проблемы создаст возможность дальнейшего перспективного развития города, ведь из-за высокой стоимости энергоресурсов инвесторы сюда идти не хотят. Между тем безработица в городе вдвое выше, чем в среднем по Свердловской области.
Затем губернатор вручил ордера жителям нового жилого дома, построенного по программе возведения жилья для ветеранов и переселения людей из ветхого жилья. Общаясь с жителями Артемовского, он отметил, правительство Российской Федерации уже четвертый год реализует программу переселения людей из ветхого жилья. В 2009 году область израсходовала на эти цели 1,7 миллиарда рублей, и программа эта будет продолжена.
На Егоршинском радиозаводе Александр Мишарин ознакомился с производственными цехами, экспозицией выпускаемой продукции, провел рабочее совещание, на котором были рассмотрены ситуации на предприятии и его ближайшие перспективы.
Сегодня Егоршинский радиозавод имеет едва ли не самые большие в регионе долги по зарплате — около 40 миллионов рублей (а всего его задолженность превышает 1,5 миллиарда рублей). С августа 2009 года здесь введена процедура внешнего наблюдения. В феврале начнется следующая стадия банкротства. Но главное — производство и коллектив, в котором трудится более 1000 человек, сохранены, выплачивается небольшая зарплата. Главная продукция, которая выпускается ими — автокомпоненты. Для развития завода нужен надежный стратегический партнер. Между тем, потенциальных инвесторов пугают огромные долги предприятия.
Александр Мишарин отметил, что в работе менеджмента завода накопилось очень много нарушений. Сегодня они, фактически, ничего не делают для поиска стратегического партнера. Губернатор предложил заводчанам до 8 февраля найти себе стратегических партнеров, или решением данной проблемы займется правительство области. В ближайшее время вопрос о работе Егоршинского радиозавода рассмотрит областная антикризисная комиссия.
Еще один объект, который посетил Александр Мишарин, — школа № 56, та, где он когда-то учился. Здесь его встретили бывшие одноклассники и учителя, которые помнят его ещё учеником. Директор школы Татьяна Новокрещёнова провела губернатора по классам, продемонстрировала их оснащение.
Александр Мишарин побывал в кабинетах, библиотеке, школьном музее, пообщался с детьми, провел небольшое  совещание, на котором были рассмотрены проблемы школы. У неё очень хороший авторитет, побеждает в различных олимпиадах и конкурсах, качество подготовки учащихся оценивается как «хорошее», большая часть учеников поступает в различные вузы, кадрами педагогов укомплектована полностью. Но школа, работающая с 1933 года, уже устарела. Для 620 учеников здесь места просто не хватает, надо расширяться и обновляться. Необходимо строить новую столовую, спортзал, мастерские. Губернатор предложил немедленно заняться подготовкой проекта для расширения школьного здания.
Прощаясь с учителями и учениками, Александр Мишарин поблагодарил их за подвижничество и самоотверженность.
Во второй половине дня Александр Мишарин побывал на Буланашском машиностроительном заводе.
Когда-то, в советские времена, это главное в поселке предприятие было построено как филиал знаменитого Уралмаша, чтобы создать в Буланаше новые рабочие места. В годы реформ завод переходил из рук в руки, останавливался не раз, накапливал долги. Недавно он вошел в состав промышленной группы «Генерация» и понемногу обретает вторую жизнь. Продукция завода — буровое, нефтегазовое оборудование, передвижные энергетические установки, двигатели, котлы.
Губернатору представили проект по выпуску новых буровых установок. До 2000 года Свердловская область выпускала более половины российских буровых, сейчас рынок сократился вдвое за счет импорта и новые акционеры Буланашского машзавода хотят вернуть утраченные позиции.
Первый образец новой буровой должен появиться в ноябре 2010 года. Это установка для бурения скважин на глубину до пяти тысяч метров. Она сделана по контейнерному типу, собирается за 10 дней (сегодня на такую работу уходит месяц).
Кроме того, разрабатывается целая серия мобильных буровых, есть планы по модернизации существующего бурового оборудования. Эти проекты завод будет реализовывать в кооперации с Уралмашем. Губернатора заверили, что их воплощение даст поселку 800 новых рабочих мест, что позволит решить проблему занятости в Буланаше. Александр Мишарин пожелал успеха новой команде акционеров завода.
Затем глава области побывал в Реже, где посетил Режевской механический завод и провел совещание по вопросу социально-экономического развития городского округа.
Механический завод — одно из старейших предприятий области и хотя он выпускает нужное машиностроителям литье, технология настолько устарела, что очень трудно найти покупателей. В кризис объем производства резко упал, хотя за завод не остановился и даже долгов по зарплате здесь немного.
Губернатор подчеркнул: заводу срочно нужна модернизация хотя бы одного литейного производства, это не потребует огромных вложений. А отливки нужны даже соседним предприятиям. В качестве примера Александр Мишарин привел тот же Буланашский машзавод, который покупает литье за рубежом.
На совещании в городской администрации губернатор напомнил, что в 2009 году спад производства в Реже был больше, чем в целом по Свердловской области — на 35 процентов. Здесь немало проблем в сфере ЖКХ, безработица – выше 7 процентов, 350 семей необходимо срочно переселить из аварийного жилья.
Глава городского округа Дмитрий Батищев рассказал о проблемах Режа. Одна из них — население стало намного хуже оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Раньше собирали 90 процентов средств, сейчас – менее 60 процентов. К этому привело не только снижение зарплаты, но и отсутствие тех услуг, за которые надо платить — все лето город жил без горячей воды.
Как подчеркнул председатель местной Думы Николай Бачинин, сложилась предзабастовочная ситуация, сразу активировались политические партии.
Александр Мишарин поинтересовался — а что же сделала сама Дума, где большинство депутатов — директора предприятий и предприниматели? Ведь народ доверил им эффективно управлять городским хозяйством и потому они должны делить ответственность за ситуацию в городе с исполнительной властью.
Впрочем, по мнению губернатора, неразрешимых проблем в Реже нет. Надо только прекратить междоусобицу и от общих слов перейти к конкретным делам.
По итогам I квартала 2010 года губернатор и правительство Свердловской области вернутся к рассмотрению ситуации в Режевском городском округе.

 

Просмотров: 263

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...