Советник президента Болгарии прибыл с визитом на Средний Урал

Сегодня Петр Кынев встретился с губернатором Александром Мишариным.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял советника президента Республики Болгария Петра Кынева, прибывшего на Средний Урал с рабочим визитом. От имени президента Республики Болгария Георгия Пырванова он поздравил Александра Мишарина с вступлением в должность губернатора Свердловской области и пожелал ему успехов на новом поприще, а жителям Среднего Урала — благополучия и процветания.
В ходе деловой, конструктивной беседы стороны обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества между Свердловской областью и Республикой Болгария, партнёрства в сфере образования, торговли, туризма, спорта (Петр Кынев не без гордости заметил при этом, что является мастером спорта СССР по волейболу. В свое время он был единственным болгарином, выступавшим в сборной команде «Спартака»). Участники встречи также говорили о необходимости улучшения транспортных связей, в частности, об открытия прямого авиасообщения Екатеринбург—София.
К сожалению, в настоящее время, отмечали они, между Болгарией и таким экономически развитым российским регионом, каким является Урал, значимых международных проектов не реализуется. Тем не менее, внешняя торговля свердловских товаропроизводителей с Болгарией характеризуется стабильностью, однако объёмы товарооборота не соответствуют потенциалу сторон. Среди стран — внешнеторговых партнёров нашей области Болгария занимает лишь 55-е место.
Уральцы традиционно отгружают ей металлы, трубы для знаменитого «Южного потока», изделия металлообработки (их доля в общем объёме поставок — 48%), а также древесину, машиностроительную и в незначительных количествах — химическую продукцию. В свою очередь, Болгария экспортирует заказчикам на Среднем Урале транспортные средства, продовольствие, целлюлозно-бумажные изделия, продукцию предприятий легкой промышленности. 
В ходе встречи ее участники обсудили и вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере. В частности, речь шла о совершенствовании партнёрства между образовательными учреждениями. Как известно, в рамках соглашения, заключенного между Варнинским медицинским университетом и Уральской государственной медицинской академией, вот уже несколько лет с успехом осуществляются научные и студенческие обмены.
Развивается взаимодействие в области законотворчества, углубляются межпарламентские отношения. Была отмечена роль, которую играет в расширении двусторонних контактов деятельность открытого восемь лет назад Консульства Республики Болгария в Екатеринбурге. Только в прошлом году сотрудники Болгарского визового центра на Урале оформили 10365 въездных виз в свою страну, что убедительно свидетельствует о нарастающем интересе наших народов друг к другу.
Этому способствует и наличие в летний период прямого воздушного сообщения из екатеринбургского аэропорта «Кольцово» в Варну и Бургас, которые осуществляют «Уральские авиалинии». Эти города, являясь крупными портами черноморского побережья, представляют интерес как удобные логистические центры. Дальнейшее сотрудничество в этой сфере, считают участники встречи, позволит определить приемлемые для обеих сторон схемы перевозки через Болгарию грузов уральских и сибирских отправителей в Европу по Черному морю и наоборот. 
Александр Мишарин рассказал о создании Уральского федерального университета и пригласил собеседников, среди которых был ректор Софийского университета Иван Илчев, к плодотворному сотрудничеству с УГТУ-УПИ и Уральским государственным университетом им. А.М. Горького. Иван Илчев заметил при этом: Софийский университет только что открыл магистратуру, где при участии ОАО «Газпром» будет вестись подготовка специалистов в области экспертизы качества в нефтегазовой отрасли.
И, конечно же, пристальное внимание участники встречи уделили партнерству в экономике. В частности, речь шла о модернизация и техническом перевооружении энергетического и металлургического комплексов Республики Болгария. Уральцы готовы поспособствовать своим партнерам поставками оборудования, выпускаемого на предприятиях Свердловской области, ведь когда-то многие объекты энергетики и металлургии Болгария были построены при участии уральских специалистов и оснащены оборудованием с торговой маркой уральских изготовителей.
В программе рабочей поездки советника президента Республики Болгария Петра Кынева в Свердловскую область — встречи с ректорами Уральского государственного университета им. А.М.Горького Дмитрием Бугровым и Уральского государственного горного университета Николаем Косаревым, а также с председателем областной думы Законодательного собрания Свердловской области Николаем Ворониным.

 

Просмотров: 406

Автор: Наталья Токарева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Кочина, ТЮЗ:

«Осень – это идеальное время для хюгге: встреч с друзьями, пирогов из садовых яблок и теплых пижамок»

среда, 28 октября

Сегодня

-4
-4
+2
+2
Днем
-7
-7
Вечером
Загрузка...