Земельный налог для «РеноваСтройГрупп—Академическое» все-таки снизили

Депутаты Екатеринбургской гордумы поменяли свое решение после вояжа в строящийся микрорайон.

Екатеринбургская городская дума со скандалом, но приняла снижение земельного налога под объекты жилого строительства. Муниципальный бюджет потеряет с изменением ставки 20 миллионов рублей. Депутаты надеются, что принятая мера позволит основному налогоплательщику — компании «РеноваСтройГрупп—Академическое» снизить цены на жилье в новом районе уральской столицы, хотя предпосылок для таких перемен нет.
Снижение ставки земельного налога с 0,1% до 0,06% для объектов жилищного строительства первоначально было отклонено комиссией по городскому хозяйству. Против изменения проголосовало большинство депутатов, за исключением Рафаэля Шихова. Ситуация изменилась после поездки депутатов комиссий по бюджету и городскому хозяйству в строящийся район Академический, где представители застройщика заверили, что наряду со строительством жилья будут возводиться объекты социальной инфраструктуры. Описали они и другие преимущества нового микрорайона. Однако и после совершенного вояжа снижение налоговой ставки одобряли не все депутаты.
«Лев Ковпак был против изменения ставки. Он и некоторые другие депутаты просто не пришли на заседание. Когда я спрашивал на заседании думы о том, что же «Ренова» может предложить взамен при снижении ставки, коллеги не обратили на это внимания. Решение было принято кулуарно»,— заявлял после заседания гордумы депутат Леонид Волков.
Вместе с ним против изменения ставки за заседании думы выступил депутат Максим Петлин, предложивший не только не сокращать ставку, но и повысить ее.
«Почему бы нам не установить ставку в 0,3%, как в Москве? В чьих интересах работает Екатеринбургская дума?»,— задавался почти риторическим вопросом депутат.
Рафаэль Шихов принялся было успокаивать протестующих, отмечая, что снижение налоговых ставок сможет положительно сказаться на снижении цен на жилье. Аргумент не подействовал.
«Когда я услышал, что администрация предлагает взять землю в аренду под дорогами, я понял, что это коммерческий проект. Но во время поездки в Академический представители «РеновыСтройГрупп» сказали, что дороги и детские площадки передадут городу на безвозмездной основе»,— выступил в защиту компании-застройщика Яков Спектор.
Спикер думы Евгений Порунов, терпеливо выслушав аргументы сторон, заявил, что снижение налоговой ставки — это часть софинансирования проекта Академического городом. Также строительство района финансируется из областного и федерального бюджетов.
«Я обеими руками за проект, но он не социальный. Компания за два года в три раза увеличила капитализацию земельного участка. Она получила его по дешевке. Это было сделано специально. Теперь «РеноваСтройГрупп» берет под него кредиты, продает там жилье»,— распалялся еще больше Максим Петлин.
Большинство депутатов доводы коллеги не приняли, проголосовав в итоге за снижение ставки земельного налога. Для управления отношениями с «РеноваСтройГрупп—Академическое» решили создать отдельную рабочую группу.

 

Просмотров: 400

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Маргарита Мазитова, пианистка:

«Уральская погода непредсказуема: утром – солнце, вечером - дождь. Но это не важно. Главное – какая она у вас внутри»

пятница, 23 октября

Сегодня

-3
-3
0
0
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...