Профсоюзы огласили список первомайских требований к правительству области

Среди наиболее важных: не допустить роста «коэффициента ненависти». Полный текст документа на JustMedia.

1 мая под эгидой Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) пройдут демонстрации, шествия и митинги под лозунгом «За достойный труд и заработную плату, стабильную занятость!». По предварительным оценкам, в них примет участие свыше 2 миллионов россиян. В Екатеринбурге в митинг планируется участие до 25 тысяч человек, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Свердловской области.
Сбор колонн на улице Пушкина начнется в 9 часов утра. В 9.30 колонны двинутся в направлении площадь 1905 года, где в 10 часов начнется митинг. Среди выступающих — председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, спикер облдумы Елена Чечунова, ветеран труда Верх-Исетского металлургического завода (ВИЗ) Алексей Филлипов, председатель профкома, педагог екатеринбургской школы № 171 Елена Горева.
В преддверии праздника принято обращение Федерации профсоюзов Свердловской области к членам профсоюза, трудящимся, ветеранам, молодежи. В нем дается оценка сегодняшнего социально-экономического положения и связанные с ним первомайские требования профсоюзов. В обращении, в частности, сказано: «Правительством РФ, правительством Свердловской области реализуются антикризисные меры, которые формировались при участии профсоюзов, благодаря чему в целом удалось остановить рост безработицы и падение производства. Однако ситуация на рынке труда остается сложной. По-прежнему жесточайший стресс испытывают жители моногородов. Это часть населения России, производящие около 40% ВВП всей страны. Имеет место застойная безработица.  Общественные работы, являющиеся необходимой, но временной мерой, не повышают качества занятости. Финансирование программ по созданию реальных рабочих мест пока идет крайне медленно. Продолжается практика сохранения режима неполного рабочего времени, в большинстве предприятий и организаций (даже восстановивших загрузку производственных мощностей) не возвращается докризисный уровень заработной платы в реальном исчислении и социальных гарантий. В то же время работодатели нередко противодействуют деятельности профсоюзов, которые противостоят их желанию компенсировать издержки, вызванные кризисом, за счет увольнений, снижения социальных гарантий и усиления эксплуатации работников. Повышение пенсий и зарплат не успевает за ростом тарифов естественных монополий, жилищно-коммунальных услуг, цен на продукты питания и товары первой необходимости. Неоднозначную оценку получают реформы в бюджетной сфере. Профсоюзы поддерживают стратегическое направление, взятое государством на модернизацию экономики, однако выход России в мировые лидеры не должен производиться за счет дешевого труда и роста «коэффициента ненависти» (резкого разрыва доходов между различными слоями населения). Профсоюзы уверены: прорыв в экономике возможен лишь при условии консолидации всех сил общества во имя одной цели: Россия должна стать сильной страной с развитой экономикой и благополучными гражданами. Страной, в которой молодые работают в достойных условиях, пенсионеры получают достойную пенсию, а наши дети имеют право на достойные образование, отдых и оздоровление. Как раз эти требования и заявляют профсоюзы 1 Мая: установить МРОТ на уровне прожиточного минимума по региону; обеспечить индексацию заработной платы бюджетников; увеличить периоды выплаты и величины пособий по безработице; ввести обязательное страхование от потери работы; обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40% утраченного заработка; полностью ликвидировать задолженность по заработной плате; обеспечить полную и стабильную занятость работникам, находящимся в режиме неполного рабочего времени, простое по вине работодателя; создавать реальные новые рабочие места; обеспечить реализацию программ по моногородам; возвращать докризисные зарплаты».

 

Просмотров: 300

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Евгений Катыхин, главный редактор:

«Прохлады нам хватает осенью, зимой и весной. А летом должно быть жарко!»

среда, 04 августа

Сегодня

+24
+24
+30
+30
Днем
+27
+27
Вечером
Загрузка...