Областной бюджет-2010 ожидает дополнительных доходов. На что потратят деньги?

Министр финансов Константин Колтонюк рассказал об изменениях в бюджет 2010 года.

Министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк представил основные параметры изменений, вносимых в областной бюджет 2010 года.
При принятии областного бюджета на текущий год предусматривалась возможность его корректировки по итогам исполнения бюджета в первом полугодии.
«Но в связи с тем, что возникли вопросы, требующие срочного выделения дополнительных средств из областного бюджета, в том числе связанные с софинансированием федеральных программ, губернатор Свердловской области Александр Мишарин принял решение внести необходимые изменения в бюджет уже сейчас, не дожидаясь уточнения прогноза социально-экономического развития региона»,— отметил министр.
Проект закона предусматривает увеличение доходов только в части безвозмездных поступлений на 7,8 млрд. рублей, в том числе 5,6 млрд. рублей — средства федерального бюджета, 2,2 млрд. рублей — от государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Часть этих средств уже поступила в бюджет области — 3 млрд. рублей. Из них на лекарственное обеспечение — 1,3 млрд. рублей, на занятость — 642 млн. рублей, на обеспечение жильем участников войны — 526 млн. рублей, на государственную поддержку сельского хозяйства — 440 млн. рублей.
«Все безвозмездные поступления носят целевой характер и направляются на установленные Российской Федерацией цели»,— подчеркнул Константин Колтонюк.
Значительная часть доходов самого областного бюджета, не связанная целевым назначением, будет направлена на решение неотложных задач в городах и районах области. Так, на погашение кредиторской задолженности по оплате коммунальных услуг бюджетных учреждений местным бюджетам выделят 400 млн. рублей. На строительство объектов социальной сферы направляется 96 млн. рублей (22 млн. — для ввода в эксплуатацию перинатального Центра в Нижнем Тагиле и 74 млн. — на школу в Ачитском городском округе). На софинансирование закупки коммунальной техники для муниципальных образований — 51 млн. рублей. В общей сумме увеличения, расходы в форме трансфертов местным бюджетам составляют 3,7 млрд. рублей.
Министр финансов обратил внимание на тот факт, что данные поправки в бюджет фактически дают старт программе губернатора по решению проблемы детских садов в Свердловской области. Так, 200 млн. рублей будут израсходованы на реализацию мероприятий по развитию сети дошкольных образовательных учреждений в регионе, в том числе 28 млн. рублей выделяются на разработку типовых проектов зданий, 172 млн. рублей — на строительство и ремонт зданий, в которых размещаются детские сады. Это позволит ввести в 2010 году 550 мест и начать строительство дошкольных учреждений в двух территориях. Однако это лишь «первая ласточка». Окончательно программа губернатора по этому вопросу, учитывающая потребности всех населенных пунктов Свердловской области, будет утверждена уже в июне.
На строительство дорог дополнительно планируется направить 628 млн. рублей, в том числе 246 млн. рублей на реконструкцию автодороги регионального значения в Нижнем Тагиле. Кроме того, предусмотрено предоставление бюджетного кредита Екатеринбургу в сумме 360 млн. рублей на завершение строительства развязки Московская—Большакова—Ясная.
Константин Колтонюк рассказал и о выпуске среднесрочных государственных областных облигаций в объёме до 3 млрд. рублей сроком до 5 лет. Учитывая высоконадёжный рейтинг Свердловской области, предполагается размещение облигаций под ставку купонного дохода не превышающую 10 процентов годовых.
«Особо хочу отметить, что решение о привлечении средств облигационного займа будет принято после уточнения прогноза, с учетом фактического поступления налогов, и только после детального обсуждения,— сказал министр.— Нам очень важно «не проесть» эти деньги, а направить их в перспективные инвестиционные проекты». Именно этой логикой объясняется и решение выделить 30 млн. рублей на проведение 15-16 июля 2010 года Первого уральского международного промышленного форума и выставки «Иннопром 2010».
В завершении своего выступления министр финансов еще раз подчеркнул, что в настоящее время правительство ведет работу по уточнению прогноза социально-экономического развития области. При этом он выразил надежду, что устойчивый рост доходов областного бюджета, наблюдающийся все первые месяцы 2010 года, продолжится, и это позволит решить задачи, поставленные губернатором Свердловской области Александром Мишариным перед кабинетом министров региона.

 

Просмотров: 292

Автор: Наталья Токарева

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 25 июля

Сегодня

+18
+18
+25
+25
Днем
+23
+23
Вечером
Загрузка...