Закон о торговле. Уральские ритейлеры спорят с поставщиками о бонусах

Эксперты о законе: «Будут требовать и дальше».

Согласно закону о торговле, с 1 августа сети магазинов не имеют права требовать с поставщиков за объем продаж бонус больше 10%. Но есть и другие точки зрения. «10% — это на круг; по каким-то товарам бонус может быть меньше, а по каким-то и больше, считает Министерство промышленности и торговли»,— об этом сообщает сегодня газета «Ведомости».
Уральские ритейлеры, обсуждая этот вопрос, разошлись во мнениях. По словам председателя президиума НП «Альянс» Валерия Бубнова, не нужно вмешиваться в отношения коммерческих организаций. «Стандартизировать бонусы в компаниях Свердловской области невозможно — кто сколько может, тот столько дает, кто сколько может, тот столько просит и берет. Торговля развивается. Практического смысла в этом законе нет никакого, это политиканство. Что касается бонусов выше 10%, то сети будут их требовать и дальше. Думаю, будут и попытки препятствовать этому»,— считает г-н Бубнов.
Как отмечает вице-президент торговой сети «Супермаркет «Кировский» Лев Ковпак, этим самые бонусы придумали сами поставщики для своих целей, к примеру, чтобы замотивировать определенную сеть на большую выкладку своей продукции. «Полагаю, у всех наших сетей бонус меньше 10%. Есть поставщики, которые вообще бонусы не требуют. Не думаю, что есть компании, которые не уважают закон. С 1 августа все его будут соблюдать»,— говорит Лев Ковпак.
Исполнительный директор НП «Ассоциация Уралпищепром» Иван Колодяжный считает, что говорить о том, что будет пока рано. «Когда выйдут дополнительные подзаконные акты, можно будет делать выводы. Пока их нет. Я бы вот сразу не горячился и не говорил, что станет с бонусами. Считаю, что все должно быть на усмотрение двух хозяйствующих субъектов. Поставщик будет выторговывать бонус за товар, который хорошо продается»,— отметил Иван Колодяжный.
Однако установление максимальной бонусной планки, по мнению г-на Колодяжного, может повлиять на их повышение. «Есть сети, где бонус 3-4%, а сейчас станет 10% — в законе же прописано! Здесь все будет зависеть от продукции поставщика и партнерских отношений производителя, поставщика и сетей»,— добавил эксперт.
Отметим, что сегодня в Москве в Центре международной торговли пройдет знаковое событие для Российской торговли: Всероссийский бизнес-форум «Федеральный закон о торговле — новый этап отношений сетей и поставщиков» — встреча первых лиц продовольственного бизнеса России и государства. На форуме коснутся и темы бонусов. Екатеринбург на этом мероприятии представляет директор компании «Витек» Александр Голенков.

 

Просмотров: 287

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

пятница, 06 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...