Федерация профсоюзов Свердловской области дотянулась до авиакомпаний

В организации верят в объединение альтернативных профсоюзов авиаработников.

На Урале появился первый авиапрофсоюз, относящийся к ведению Федерации профсоюзов Свердловской области. «Первичку» открыли в компании известного бизнесмена Валерия Савельева «Авиакон Цитотранс». Об этом сообщает пресс-служба ФПСО.
В Екатеринбурге 300 членов экипажей авиакомпании «Авиакон Цитотранс» создали профсоюзную организацию и заявили о своем желании войти в состав Уральской территориальной организации профсоюза авиационных работников (членская организация Федерации профсоюзов Свердловской области).
Этот факт на сегодня является прецедентом: как известно, у летного состава наряду с авиадиспетчерами, инженерами авиаслужбы и бортпроводниками действуют альтернативные профсоюзы, отделившиеся от единой профорганизации российских авиаработников еще на заре перестройки.
Компания «Авиакон Цитотранс» занимается авиационными грузовыми перевозками в различные страны мира. В текущем году руководство компании планирует значительное расширение кадрового состава в связи увеличением объёмов перевозок, а значит, будет расти и профсоюзная организация, которая намерена решать вопросы социально-трудовой защиты сотрудников авиакомпании, используя принципы социального партнерства.
«К сожалению, стремление самостоятельно защищать узкие интересы отдельных профессий привело к тому, что профсоюзы лётного и инженерно-технического состава, бортпроводников, наземных служб стали крайне малочисленными и потому не обеспечивают должного уровня социальной защищенности своим членам,— считает председатель Уральского теркома профсоюза авиаработников Леонид Тимофеев.— Между тем, наш единый профсоюз сегодня твердо стоит на ногах и с его весомым мнением считаются как в бизнес-среде, так и на государственном уровне. Не случайно правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, принимая решение о включении в перечень предприятий для оказания господдержки ОАО «Авиакомпания «Уральские авиалинии» и ОАО «Международный аэропорт Кольцово», использовала оперативную информацию нашего теркома профсоюза о соблюдении этими авиапредприятиями принципов социального партнерства и требований действующего законодательства о профсоюзах. Приведу другой конкретный пример: в ноябре прошлого года минтранс существенно сократил дополнительные отпуски бортпроводников. Но не профсоюз бортпроводников и не профсоюз лётного состава, а именно наш единый профсоюз авиаработников добился исключения пункта о сокращении допотпуска из приказа министерства. Сегодня Уральская организация профсоюза авиаработников использует различные формы и методы работы по защите прав и интересов членов профсоюза в сложных условиях. И как результат — альтернативные профсоюзы заинтересовались нашей работой, ее конкретными результатами на предприятиях гражданской авиации. Хотелось бы верить, что приход новой первички «Авиакон Цитотранса» в нашу организацию — начало большого исторического процесса объединения профсоюзов авиационных работников, ведь сила профсоюза — в единстве и солидарности».

 

Просмотров: 403

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Ксения Щербакова, менеджер в авиакомпании:

«У нас в запасе есть целый месяц, чтобы успеть насладиться теплыми деньками»

четверг, 29 июля

Сегодня

+14
+14
+21
+21
Днем
+20
+20
Вечером
Загрузка...