Оппозиционеры предлагают вынести на обсуждение общественности две редакции Устава

Они сомневаются в честном слове губернатора.

Оппозиция Свердловской областной думы продолжает настаивать на своем варианте редакции Устава региона. Губернатор Александр Мишарин предложил компромисс — внести коррективы во втором чтении при принятии собственного варианта документа. Однако оппозиционеры смотрят на этот вариант развития событий с сомнениями.

Рассмотрение редакций Устава в областной думе намечено на 6 июня. Вариант документа предполагает переход от двухпалатного парламента к однопалатному, переход к единовременному избранию всего состава депутатов раз в четыре года, увеличение срока полномочий парламентариев и главы региона до 5 лет. Также редакция Устава, предложенного губернатором, закрепляет снижение кворума до 50%. Данный вариант документа был рекомендован к рассмотрению на заседании облдумы.

Во фракциях ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» с рядом положений новой редакции Устава не согласились. В настоящее время депутаты «Единой России» и представители администрации губернатора ведут активные переговоры с оппозиционерами.

«Мы озвучивали на заседании комиссии несогласие с 50% кворума. Считаем, что стоит оставить существующую сейчас норму — 2/3 кворума. Губернатор сказал, что не против этого и готов обсуждать это положение. Мы также предлагали, чтобы глава региона одновременно возглавлял областное правительство. Александра Мишарина это не обрадовало. Такой вариант управления областью существует в ряде регионов, позволяет уйти от дублирующих функций, влечет сокращение госаппарата администрации губернатора»,— рассказал депутат от КПРФ Андрей Альшевских.

В качестве компромисса оппозиционерам было предложено принять на заседании облдумы редакцию Устава от губернатора, а отдельные пункты изменить, внеся поправки во втором чтении. В «Справедливой России» считают такой вариант хода событий возможным.

«Мы против «Единой России». Депутаты от нее спекулируют своим положением. Но мы не против губернатора. Он человек слова. Предлагаем опубликовать в СМИ два варианта Устава перед первым чтением и провести обсуждение документа с общественностью»,— говорит депутат-«эсэр» Илья Гаффнер.

Андрей Альшевских не отрицает возможности внесения поправок в Устав во втором чтении, но в их прохождении сомневается. В случае, если на оппозицию будет оказываться давление, депутат теоретически предполагает срыв кворума. Для принятие решения при голосовании необходимо не менее 19 голосов «за», в то время как в областной думе из 28 депутатов «единороссов» только 18. Илья Гаффнер вариант срыва кворума напрочь отрицает, заявляя, что депутаты фракции готовы быть на заседании до конца.

Еще одним спорным пунктом в новом Уставе для сторон стало превращение двупалатного парламента в однопалатный. В личных беседах оппозиционеры отмечают, что в целом не будут протестовать против него, но необходимость верхней палаты парламента, как фильтра при принятии законопроектов, в регионе по-прежнему достаточна велика. Возможно, что решение о принятии оппозицией данного пункта губернаторской редакции Устава — результат переговоров между администрацией губернатора и ЛДПР, КПРФ, «Справедливой Россией». Не исключено, что с некоторыми оппозиционерами сторонникам администрации губернатора удастся договориться и по остальным положениями документа.

 


Просмотров: 319

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Шаймарданова, директор по продажам:

«Независимо от того, что творится за окном, пусть самая «благоприятная погода» будет у вас дома»

четверг, 05 августа

Сегодня

+25
+25
+33
+33
Днем
+26
+26
Вечером
Загрузка...