Участники «Петербургского диалога»: Европе необходимо вернуть «дух капитализма»

Нет уверенности в том, что, преодолев кризис, Европа выйдет из него обновленной.

Участники «Петербургского диалога»: Европе необходимо вернуть «дух капитализма» - Фото 1

Крупные международные союзы утратили свою актуальность. К такому заключению пришли участники дискуссии «Архитектура европейской безопасности глазами русских и немцев», прошедшей 14 июля в рамках форума «Петербургский диалог» в Екатеринбурге.
Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, в дискуссии приняли участие представители органов государственной власти, негосударственных организаций, а также эксперты в области российско-германских отношений.
Участники форума выразили серьезную озабоченность тем, что ухудшение мировой экономической ситуации самым негативным образом сказалось на развитии международного сотрудничества.
«В настоящее время мы наблюдаем переход от биполярного мира к многополярному. Нет сомнений в том, что такой переход будет происходить на фоне столкновения интересов различных стран и усиления международных конфликтов,— отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.— Как показала практика, крупные международные союзы теряют свою актуальность — на первый план выходят небольшие предметные союзы, цель которых — реализовать конкретный проект. Сотрудничество в части выполнения совместных проектов между Россией и Европой может стать одним из путей нивелирования  международных конфликтов и послужить основой для создания системы европейской безопасности в будущем».
Мнение г-на Гринберга участники дискуссии поддержали единогласно.
В качестве примера совместных проектов профессор королевского колледжа Лондона Фридберт Пфаюгер привел сотрудничество в сфере создания энергетической экономики, а также проблемы устранения оружия массового поражения.
Большую часть времени политики посвятили обсуждению путей выхода из кризиса.
Так, участники дискуссии сошлись во мнении — нет уверенности в том, что, преодолев кризис, Европа выйдет из него обновленной. Очевидно, что в Европе и в Германии, в частности, существует кризис потребления, точка насыщения уже достигнута. Единственный выход для преодоления стагнации — развитие экспорта товаров.
«Модернизация России также возможна без помощи Европейского Союза. Для того чтобы начать конструктивный диалог, необходимо сформировать общие представления о том, в каких сферах Россия и Германия конкурируют, а в каких могли бы сотрудничать. Определив точки сотрудничества, мы сможем выработать единую индустриальную политику и дальнейшие действия по расширению международного сотрудничества»,— выразил свое мнение г-н Гринберг.
В продолжение темы г-н Фридберт Пфаюгер сказал: «Мы озабочены тем, что до сих пор не закрыто дело в отношении Михаила Ходорковского. Это явный сигнал того, что в России нет правовых гарантий для роста инвестиционной привлекательности».
В завершение дискуссии большинство участников форума согласились с мнением известного российского политолога, профессора и доктора исторических наук Виктора Кувалдина: «Нам нужна не просто модернизация экономики — нам нужно ее омоложение. Нам необходимо вернуть «дух капитализма», которым гордилась Европа в самом расцвете сил».

 

Просмотров: 429

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости
пятница, 21 июня

Сегодня

+20
+20
+20
+20
Днем
+18
+18
Вечером

Последние события

В Индии врачи удалили мужчине пенис из-за земельного спора

Сегодня в 12:08

В Индии врачи удалили мужчине пенис из-за земельного спора

Сосед, с которым у пациента был конфликт, подговорил врачей на преступление.

В Тыве воспитательница яслей заразила туберкулезом девять детей

Сегодня в 11:34

В Тыве воспитательница яслей заразила туберкулезом девять детей

Женщина устроилась на работу, скрыв факт наличия заболевания.

Спасатели нашли тело 20-летней девушки, унесенной в море в Сочи

Сегодня в 11:09

Спасатели нашли тело 20-летней девушки, унесенной в море в Сочи

Ее труп обнаружили в нескольких километрах от места происшествия.