Новое здание для архивов Среднего Урала будет построено в Екатеринбурге

Яков Силин встретился с руководителем Федерального архивного агентства Александром Артизовым.

Архивы Свердловской области получат новый комплекс зданий к 2017 году. Речь об этом шла на встрече руководителя администрации губернатора Якова Силина с руководителем Федерального архивного агентства Александром Артизовым.

На встрече была достигнута договоренность о том, что в ближайшее время будет разработан план развития отрасли на пять лет. Проект документа уже готов и прошел согласование с Федеральным агентством.

Самой большой проблемой развития отрасли на Среднем Урале является нехватка свободных площадей для размещения архивов. Так, здание Государственного архива Свердловской области сдано в эксплуатацию в 1971 году, и ни разу капитально не ремонтировалось. В общей сложности степень загруженности архивохранилищ достигла уже 93 процентов.

Сегодня принято принципиальное решение о том, что в Свердловской области в период с 2013 по 2017 год появится комплекс зданий, который сможет вместить в себя сразу три архива региона — Государственный архив, Архив административных органов и Государственный архив документов по личному составу Свердловской области.

По словам начальника управления архивами Свердловской области Александра Капустина, новое здание станет частью нового кампуса Уральского федерального университета, таким образом, студенты вуза смогут проходить практику в архивах, а архивное дело будет более тесно связано с наукой и образованием. Специалисты говорят, что строительство современного комплекса позволит обеспечить свердловские архивы площадями по меньшей мере на ближайшие 50 лет.

Планируется, что строительство будет происходить на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Яков Силин отметил, что решение о строительстве нового здания особенно важно в связи с тем, что острая ситуация со свободными площадями провоцирует увеличение объемов архивных документов, хранящихся сверх нормативно установленного срока и может привести к утрате ценнейших документов по истории Урала.

Андрей Артизов добавил, что строительство нового здания позволит обеспечить прием архивных документов, относящихся к государственной собственности Свердловской области, хранящихся в муниципальных архивах и содержащихся за счет субвенций из областного бюджета.

В следующем году будет отмечаться 400-летие династии Романовых. Андрей Артизов и Яков Силин договорились о проведении в Екатеринбурге выставки «Следствие длиной в 100 лет», на которой будут представлены следственные дела по убийству царской семьи.

ФОТО предоставлено департаментом информационной политики губернатора Свердловской области

Просмотров: 1582

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 28 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:55

Солист Little Big Илья Прусикин посетил Екатеринбург чтобы купить фигурку червяка

Заодно он вместе с вокалисткой прикупил картриджей и тамагочи.

Вчера в 15:29

Вернуть нельзя забыть: что делать при потере телефона

Рассказываем, что делать и как защитить свои данные при потере телефона.