Больше проектов хороших и разных! Екатеринбуржцы предложили сразу несколько альтернатив Краснознаменной группе

Эксперты собрались на круглый стол по будущему Плотинки.

Пустой постамент на Плотинке, на котором раньше стояла Краснознаменная группа, по-прежнему, не дает покоя горожанам. Они продолжают фонтанировать идеями проектов различных монументов и памятников, и даже собрались на целый круглый стол, чтобы обсудить эти идеи друг с другом.

 

Профессор Уральской архитектурно-художественной академии, член президиума Всероссийского общества по охране памятников истории и культуры, председатель Общества уральских краеведов Всеволод Слукин отметил, что создателям будущего символа Екатеринбурга на знаковом месте рождения города непременно нужно учитывать исторические реалии этого рождения. Город создавался как завод-крепость, как горнопромышленный центр страны по указу Петра I. В этом его уникальность. И, возможно, удачным решением может стать «самоцветная» друза, сделанная по современным технологиям, с интересной подсветкой.

 

Профессора поддержал молодой скульптор Андрей Брагин, напомнив, что такие друзы - горки из уральских камней - создавал наш знаменитый земляк Алексей Денисов-Уральский. Участники круглого стола были единодушны в том, что новому екатеринбургскому символу нельзя быть политизированным, «зацикленным» на победах прошлого. Знак в знаковом месте, как сам наш город, должен быть устремлен в будущее. Только таким образом он не устареет через десятилетия.

 

Председатель Свердловского областного отделения Российского географического сообщества Михаил Горюнов подчеркнул, что правда истории не устаревает. Рядом с плотиной в дореволюционные времена стояли памятники Петру I и Екатерине I. Возможно, стоит восстановить их в историческом месте, а не на постаменте. Шлюзовое навершие плотины, по мнению эксперта, нельзя рассматривать в отрыве от «контекста» водной глади пруда, бурлящей воды плотины… Приемлемым решением, на его взгляд, стало бы покрытие пространства площадки чугунными плитами, где были бы образно отражены знаки почти 300-летней екатеринбургской истории.

 

«Это может быть большое полотно с монетами, тагильские танки, изобретение велосипеда и другие исторические вехи, - заявил Горюнов. – Но это должны быть именно плиты. Пусть народ смотрит исторические скрижали под ногами. За прошедшие годы ничего не привнесено в туристический облик города. Плотинка - безликое пустое место, там нет даже отметки, что здесь начиналась история».

 

Научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Дмитрий Москвин считает, что новой скульптурой в Екатеринбурге может стать увековечивание при жизни всемирно известного свердловчанина, великого скульптора современности Эрнста Неизвестного. А также предложил расширить горизонты «местного» видения для создания екатеринбургского бренда - объявить международный конкурс.

 

Заместитель директора по техническим вопросам МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» (ВОИС) Сергей Климов перевел разговор из области эстетики в сферу безопасности объекта - плотины Городского пруда. Площадка, о которой идет речь, изначально проектировалась в 1963 году как смотровая. Эксплуатация гидротехнического сооружения, в том числе и установка на этой площадке какого-либо знака, тем более - монумента, невозможна без учета того первоначального проекта, а он подобного не предполагал. Надо или создавать новый проект, или оставить все, как есть.

 

«С этой смотровой площадки открывается замечательная панорама: посмотришь на юг – прошлое, Исторический сквер, место рождения Екатеринбурга. Посмотришь на север – частично прошлое - гладь пруда, частично будущее из стекла и бетона. Мост Макаровский будут переделывать это тоже будет будущее. Плотинка самодостаточна».

 

Он напомнил, что Краснознаменная группа изначально не планировалась, как памятник. Это была наглядная агитация к первомайской демонстрации в год вручения Екатеринбурга Ордена Ленина, которую коммунисты решили оставить. Но сейчас она потеряла актуальность, к тому же центр города должен отражать будущее города, его стремление к развитию, а не прошлое. 

Просмотров: 4366

Автор: Евгений Катыхин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Фотомодель Аля Половинкина:

«Пора выходить на улицу, гулять, загорать и делать классные снимки»

воскресенье, 16 мая

Сегодня

+15
+15
+27
+27
Днем
+15
+15
Вечером
Загрузка...