Битва административного ресурса и популярных личностей. Что даст уральцам единый день голосования

Госдума может утвердить единым днем голосования второе воскресенье сентября.

Сегодня Госдума России планирует рассмотреть обновленный закон, касающийся установления единого дня голосования в стране.

 

Сомнений в том, что соответствующий законопроект будет принят, нет. В июле этого года народные избранники приняли его в трех чтениях, однако Совет Федерации отклонил законопроект из-за незначительных юридических замечаний. Впоследствии в нижней палате парламента была создана согласительная комиссия, результаты работы которой депутатам предстоит обсудить сегодня.

 

Согласно проекту закона в редакции, предлагаемой согласительной комиссией, единым днем голосования в Российской Федерации может стать второе воскресенье сентября.

 

Таким образом, все региональные и местные выборы будут проводиться именно в начале осени. Если новая редакция документа будет принята и вступит в силу, то выборы депутатов Екатеринбургской городской думы шестого созыва и выборы главы Екатеринбурга, председателя гордумы могут быть назначены на 8 сентября 2013 года.

 

«Это выгодно только власти,— уверен оппозиционный политолог, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.— Большинство избирателей еще не вернутся с отпусков, а те, кто вернется, будут убирать урожай на дачах. Явка будет значительно снижена, а в таких условиях эффективно работает административный ресурс. Даже исследователи электоральных процессов говорят, что лето и первые дни осени — мертвый сезон. Соответственно, власти рассчитывают на то, что законопроект нейтрализует оппозицию. Одно меня радует — это то, что наши чиновники привыкли хорошо отдыхать, но теперь им придется вместо летнего отдыхать помогать, ковать победу партии власти. С другой стороны, они будут уходить в отпуска весной или осенью, когда идут активные политические и экономические процессы. А значит власть будет работать еще хуже».

 

Что касается предстоящих выборов мэра Екатеринбурга и депутатов гордумы, Константин Киселев уверен, что мэрия рассматривает единый день голосования как свое спасение.

 

«Естественно, это выгодно и мэрии, и «ручным» депутатам,— заявил политолог.— Но в то же время всем этим Высокинским, Поруновым и Якобам, которых горожане практически не знают, будет сложно бороться с популярными личностями, которые наверняка выдвинут свои кандидатуры».

 

Просмотров: 988

Автор: Евгений Катыхин

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

воскресенье, 28 ноября

Сегодня

-9
-9
-6
-6
Днем
-2
-2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:55

Солист Little Big Илья Прусикин посетил Екатеринбург чтобы купить фигурку червяка

Заодно он вместе с вокалисткой прикупил картриджей и тамагочи.

Вчера в 15:29

Вернуть нельзя забыть: что делать при потере телефона

Рассказываем, что делать и как защитить свои данные при потере телефона.